励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

地震真的来了,你会逃生吗

时间:2016-05-10 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

地震是自然灾害,没有人可以预料。地震给人们带来的伤害是很大的,它直接威胁到我们的生命和财产安全。我们每个人都要树立防震减灾的意识,科普防震减灾的知识,将地震带来的伤害降到最低。地震其实并不可怕,虽然房屋倒塌的很多,但是,只要用正确的方法,避震还是有可能成功的。

2008年5月12日14时28分04秒,四川省汶川县发生8级地震,死亡大约7万人,失踪近2万人。如此惨剧,每个人的心头都是一颤。近10万人的生命在不到5秒钟纷纷被夺去,一座美丽的城市在一瞬间化为一片废墟。它带走了多少人的生命,拆散了多少个幸福的家庭,让多少个孩子变成孤儿。时间不能定格在地震之前,时间只能向前匆匆流去,我们也无法改变这一事实,只能坚强面对。我们唯一能做的就是科普防震减灾知识,让地震空手而归。

在地震发生之前,有一些预兆要值得我们注意。比如家畜会挣脱僵绳向外跑;老鼠成群结队的搬家;正在冬眠的蛇会突然出洞向外爬;蜜蜂会惊飞;狗会狂吠等。这些都是地震的前兆,我们要善于观察,地震中,我们就有可能逃脱出来。

如果突发地震,不要慌张,沉着冷静是最好的避震措施。尽量躲避在结实的家具下,或墙角处,可转移到厨房、厕所,因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。千万不要慌张跳楼,使用电梯,如在底层建筑,应迅速离开房屋;高层建筑应躲避在倒塌后形成三角形的空间里。

如在室外,应选择较宽阔的地方,避开电线杆、建筑物。在繁华街区、楼区密集处,要尽量避开玻璃窗、广告牌,以免伤人。远离易燃物,以防着火、爆炸伤人。

大部分自然灾害都是人为造成的。比如,乱砍乱伐;工厂,汽车尾气排放等等这些破坏大自然的行为,最后伤害的还是人们自己。

灾难,我们无法改变,但我们可以避免。地震并不可怕,只要按照正确的方法躲避,就不会有危险。只要沉着、冷静地应对灾难,生的希望就会降临在你的身上。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”