励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

猫头鹰之死

时间:2016-05-17 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

一次,我到一处新建的厂房做工,见到一只十分疲惫,但依然倾尽全力飞翔的猫头鹰。厂房很高很大,上面窗户紧闭着,猫头鹰在窗户间来回穿梭,寻找出口。听管理人员说:“这只猫头鹰已经来好几天了,把门打开它也不从门口出去,执意要从上面的窗户飞出。它飞来的时候,上面窗户没装玻璃,如今装上玻璃飞不出去了,窗户太高没有那么高的梯子。”

听到管理员这些话,我十分心疼这只猫头鹰,我们是那么的相似:一样的固执,宁死不低头,撞到南墙也不回头。于是,我决定帮助这只可怜的猫头鹰。我把下面的门全部打开,连下面的窗户也全部打开。然后拿着棍棒驱赶着它向门窗飞,它有几次就在开着的门窗上边飞,只要再往下飞半米就能从门口飞出,可惜它不愿放下尊严,不愿从低处出去。为了救它,我一遍又一遍地把它驱赶到门窗前,可惜它始终不肯屈尊。到最后我累了,那只猫头鹰更是精疲力竭,为了不把它累死,我放弃了驱赶。

又几天,我再度来到那里,猫头鹰已经死了。它静静的躺在地上,翅膀伸张,两爪收缩作飞翔状。我知道它拼到最后一刻,直到筋疲力竭而死。我流泪了,为猫头鹰,更为自己。

身边的亲戚朋友做生意一个个都发了财,只有我把大把的时间花到了读书上。为了文学梦、明星梦,我放弃了许多挣钱的买卖。人皆以为傻,吾独不忍弃。曹雪芹云:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”也许是我志存高远,也许是不愿接受冰冷的现实,为自己寻找精神上的慰藉。我在别人满目的歧视和蔑视中孜孜以求,多少个春夏秋冬悄悄流逝,我依旧在读我的书;写心中之压抑,一张张、一页页被定格在往事里。青春渐渐远去,理想依旧遥不可及。正如大洋中的撑船者,彼岸茫茫,只有俯首无休止的划桨。也许有到岸的一天,也许会埋在惊涛骇浪里,只有幸运者能够成功。然而我就是猫头鹰那样的人,执意要在某一领域寻找出口。正如汪峰歌里唱的那样:“虽然迷途的惆怅会扯碎我的脚步;虽然岁月的创伤已让我遍体鳞伤,可我坚信光明就在远方。”“东隅既失,桑榆非晚。老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚不坠青云之志。”星汉虽遥,扶摇可接;蓬莱虽远,有可到之期。

即便理想负我,我断不负理想。理想是我的精神之柱,它让我保持斗志,不被任何事打倒,更能医治我心灵之创伤。我会一直坚持梦想,直到离世。

猫头鹰倒下了,我还在寻找我的出口,我即将筋疲力尽,出口在哪里哪······

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”