励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

小不忍,则乱大谋

时间:2016-05-13 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

人情无常,世事难料,人生一世,岁月坎坷,道路曲折,遇事退一步,让三分给别人留一点余地,就是给自己留条后路,退一步是前进中的曲折,退一步是过程而不是目的

在我们的工作和生活当中,经常遇见同事之间,邻里之间,夫妻之间,应为芝麻绿豆大的小事,引起争端,恶语相向,以至于拳脚相加,大打出手,甚至诉至法庭,两败俱伤,事后感到惋惜和不值,记得“赵玉平”老师曾经在讲企业管理的时候,说过这样一段话,“当场最解恨最痛快的话,往往也是事后最后悔的话,我们都要管住自己的不良情绪,学会忍耐,要做情绪的主人,而不能做情绪的奴隶”。

忍让,是一种虚怀若谷的雍容大度,是一种丰满圆润的心理状态,是一个人智慧的巅峰,是阅尽人世沧桑的一种成熟.

汉初三杰之一的大将军,韩信,能忍胯下之辱,成就千秋霸业,大军事家伍子胥,一夜之间愁白头,后率吴军,灭楚国,掘墓鞭尸,以泄其愤,

沙门问佛:何者多力?何者最明?佛言:忍辱多力,不怀恶故,兼加安健,

忍者无恶,必为人尊,心垢灭尽,净无暇秽,是为最名,未有天地,逮有今日,十方所有,无有不见,无有不知,无有不闻,得一切智,可谓明矣。

——《四十二章经》

【释义】僧人问佛:什么样的人有大势力?什么样的人最聪明,佛说:能够忍辱的人有大势力,因为他不怀恶心,而且安然健康。能够忍辱的人没有恶念,一定被人尊敬,心中尘垢灭尽,清静没有瑕疵污秽,这样的人最聪明,从没有天地时开始,直到现在,十方世界中的一切,没有未见过的,没有不知道的,没有没听说过的,得到了无所不知的认识(一切智),这样的可称得上最聪明的了。

春伙战国时期,越王勾践被吴王夫差降伏,勾践佯装称臣,为吴王夫差养马,吴王患病,勾践亲口为其尝粪,获得信任,被放回国。回国后的勾践体恤百姓,减免税赋,百姓同吃同住。他还在头顶挂上苦胆,经常尝苦胆之苦,回忆在吴国所受的侮辱,以警示自己不要忘记过去。经过十多年的艰苦磨炼,勾践终于一举灭吴,杀死夫差,实现了复国雪耻的抱负。

同样,三国时期的诸葛亮污辱司马懿的故事也是人人皆知。诸葛亮六出祁山时驻扎五丈原,司马懿深知自己的韬略不如诸葛亮而采取拖延战术久不出兵。诸葛亮融派人向司马懿送去一套女人服装,并递信说:“你如果不敢出战,便应恭敬地跪拜接受投降;如果你羞耻之心还没有泯灭,还有点男子气概,便立即批回,定期作战。”司马懿的左右看后,非常气愤,纷纷请战,但司马懿却坚守不战。不久诸葛亮因积劳成疾而死,司马懿没伤一兵一将,不战而胜。难怪古人说:“必须能忍受别人不能忍受的触犯和忤逆,才能成就别人难及的事业功名。”

勾践、司马懿两人之襟怀真可谓宽广之致了。.忍耐需要修养,忍辱需要度量,而忍辱负重则是一种境界,忍,乃是心头一把锋利的刀,要培养刀捅心头而不惊的气度,就要忍得了杀父之仇、夺妻之恨、胯下之辱、占攻之欺、争锋之伤……司马迁如果不能忍受宫刑之侮,怎能完成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大著作《史记》而流芳千古,成为人人敬仰的史学家,后人尊称的“太史公”?

忍耐是事业成功的奠基石,能够吃苦耐劳、忍饥挨饿,能够在恶劣的环境下求生存,才能战胜敌人,壮大自己。

有人认为和颜悦色、忍让无争、宽恕容忍与从不恶言厉色,是十足的懦夫行径,殊不知这样的人才是真正具有大智、大仁、大勇的人物,事实上,在衡量自身条件尚无绝对必胜把握时,暂时的忍辱负重的必要的,而死不认错,往往是怕负责任,才是真正的懦夫。

“一忍,可以当百勇,一静,可以制百动。”一个人胸怀坦荡磊落,能无所不包、无所不容,那就无事不能成、无功不可就了,古代所谓的豪杰人物,都有超过常人的修养,更有着忍一般人所不能忍的工夫,能包容一切,方能接受一切,忍耐一切,然后必能改变一切、克服一切,所谓大肚能容、逆来顺受,并不是天生的窝囊废,相反的,他正是一个成大功、立大业的强者。

【感悟】

对于做大事者来说,忍辱负重的成就事业必须具备的基本素质,孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,困乏其身。”能在各种困境中忍受屈辱是一种能力,而能在忍受屈辱中负重拼搏更是一种本领,小不忍则乱大谋,凡成就大业者莫不如此。

文~~~苏苏

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”