励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

活着,需要坚强

时间:2016-05-05 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

但我们拥有健康的时候,想拥有世间所有的美丽和丰裕,贪恋梦想成真,渴望事事如意。但有一天我们失去健康时,方才觉得什么都不重要,唯独拥有健康才是最重要的。

1

听到这样一句话:一辆铁皮车还要定期维修,而我们却不懂得好好保养我们的身体。我对自己身体不舒服带来的困扰,总是麻痹大意,不当回事,从没有产生过好好保养维护的念头,可这句话一下子让我想要行动了,一直明白这个道理,可就是一直没有付诸行动。瞬间,我觉得我必须要为了健康付出一些时间、精力和财力。只有拥有健康,我们才能做自己想做的事,才能舒适、愉快和幸福的生活,才能不给别人增添麻烦。

为了能够健康愉快地行走。

缘于一句话,我想为自己总也不舒服的身体保健一下,付出一些精力,花费一点时间,会收获更多惬意和快乐。所以我走进了一个按摩足浴中心。

由此,认识了王师傅,他是一位盲人。

他搓揉双手,为了接近我脖颈裸露的肌肤时,让我感觉不是太冰凉,即便如此,他的手还是很冰冷和粗糙。因为,刚刚停了暧气,房间很阴冷。我原以为他有微弱的视力,最起码能看得见人影。

可他却完全在黑暗中。

也许寂寞,他主动与我聊起了他的事,或许他需要倾诉,黑暗中的他会得到些许安慰。他手指按压的地方疼痛难忍,我真没有心思与他聊天,可出于礼貌,我还是勉强地偶尔简单回应一句。

分享他的苦难,我的心会有些刺痛,但他在一吐为快中渐渐地平静。他是多么需要安慰。

人生的艰难,无处不在。一些普通人极其普通的生活中隐藏着不被人看到的艰辛。他在经历了几次手术后,彻底瞎了。他追悔莫及,第一次要不是那个医生说得那么严重、无望和可怕,他也不会放弃希望,放弃手术。等到再一次遇上一位负责的好医生时,却错失最佳手术时机,虽然做了手术,却没有预想的效果。突然想到:医生的三大法宝:语言、药物、手术刀。一句话能致人于死地和绝望。他正是医生一味保护自己,把话说得过于严重,以至于使他看不到希望而放弃了仅存的一丝期盼。他还没有从瞎了的苦闷中走出,一直恩爱的妻子,无法接受这样的事实,将洗好的衣服整洁地放在衣柜,悄悄地离他而去,丢下他和十一岁的儿子。他说:追求幸福,是每个人的权利,谁愿意守着一个瞎子苦度一生。他们没有离婚,可她从此没了踪影。他的家还有两位长期生病的老人,孩子,还有瞎了的他。一切如他眼前的黑暗一样,失去了色彩,失去了光芒,失去了活力,失去了支撑。可他,即使为了他们他也得挣扎和活着。

他说:上有老下有小,我必须努力工作,就算为他们活着。我一天不停地为顾客服务,白天晚上都在黑暗里,就是有一点空闲,路过的女人,开了的花朵,飞过的燕子,翠绿的草坪,可我什么也看不到。有时心里急得冒火,也会怨恨,这女人是不是都是如此,说抛下就抛下,说走就走。要有个兄弟姐妹也好,可我,不管父母有病还是年老都得挣扎着帮衬着我,要是有一天,他们动不了或是病倒了……早知道这样,就不结婚了,不生孩子,我一个人怎么样都好办。

想出去走走还得别人领着,不想麻烦别人,出去了,也什么都看不到,就这样闷着。

长时间的沉默,我想起了海仑?凯勒,我想开导他,但不知道该怎样开口。

“我每天从早到晚只做一件事,就是不停地给人按摩,没完没了。活着,只为活着。”

“必定你曾经看到过,知道五顔六色,知道世界的美丽。有些人从一出生就是瞎的,就在一片黑暗里,五顔六色对于他们,是什么样的色彩,文字对于他们又是什么样,他们只能靠自己的想象。”

“不知道光明的美好,也就不会因为从此看不到而如此的痛苦。现在,多好的社会,多好的生活,可我却活在黑暗里。”

我彻底无语。

临走,我淡淡地说:想开些,你会更加快乐一些。

人,活着,真是不易,尤其在病痛的折磨下活着。有时,不管你承不承受得了,磨难压在身上,就得扛。谁也帮不了。同情帮不了,眼泪帮不了,愤怒帮不了,只有自己坚强起来,面对所有苦痛折磨,走过风雨熬煎的日子。

大千世界,有太多艰辛、无助、无奈。在这个世界,每一个人是多么的渺小……

2

昨天,在西边灰白的天际,太阳收敛了光束,只一个亮晶晶的圆盘闪烁着目光能直视的光芒。

太阳光芒金光闪闪,却没有穿透力,你只能看到它晶亮晶亮,虽然灰白的底色,不能很好地凸现它的晶莹,但光芒就是光芒,不是一般的亮度能嫓美。

王师傅工作特别认真,所以去那个按摩中心的好多人都是奔着他去的。因为他是专业按摩师,正规学过,手法、力度都很专业。曾在一所医院干过五年,因工资太低,所以辞职后被这个按摩中心聘请。一小时的按摩他兢兢业业,顾客身体有问题处总是多停留一会儿,常常超过按摩时间。经过几次按摩,每次一去他都能准确地听出是谁,热情地问候:兰姐来了。

渐渐熟稔起来,他与我的交流也多了。我的工作与他的按摩属同一个范畴,有许多值得共同探讨的问题。我更深地理解了他对待工作的热情和认真态度。

一次,他叹气一声。之后悠悠地向我道出了他的担忧。他异常担心地对我说:他儿子一直跟他母亲生活,让母亲娇惯的跟个废人似的。脾气怪戾,吃饭特挑剔,不与人说话,偏执,倔强,什么也不会做……一个孩子关爱到废人一个,害了孩子的一生。有一天祖父母老了,病了,不能动了,唯一的父亲又是盲人,生活该咋办?

他说:越是没人管的孩子,生活能力越强,从小就自食其力。越是捧在手心里的孩子越没出息,没能力,且脾气怪异。

我说:中国的父母爱而不会爱,都是爱的错。

世间因爱而美丽,世间也因爱而凄凉,究竟有多少爱,在实现着爱的温暖和幸福。

多少人老来不幸,怨谁,怨自己,没有教育出一个孝顺的孩子。多少孩子的问题出在教育,因家庭不幸,因对孩子缺乏爱的教育,对孩子包办太多,对孩子管束太严,对孩子娇纵溺爱,对孩子不放手。这不放心让做,那不放手让偿试,致使孩子但凡有点想法和动手的动机,就被父母给阻挠了。久而久之,我们的孩子,成了父母操控的机器,失去了自己思考问题的能力,失去了动手的能力,继而什么也不想做,什么都嫌麻烦。稍不顺心,便大发雷霆。尤其对自己最亲的人,极为蛮横无理。祖父母及父母过度的宽容,助长了他们的惰性和脾气。

我能如何劝他,他自己没有能力带,又改变不了父母的思想和教育方式,只有凄迷和担心。我只能与他说一些浅显的道理,显得那样苍白无力。

中国有句古语:给个好心,但不要给他个好脸。是有一定道理的。

有些事要让孩子自己去做,能力就是在做事的过程中练成的,热爱劳动,也是在劳动的过程中培养起来的。

别再培养一些衣来伸手,饭不张口的老爷。要让孩子做一个勤劳的人。

悲哀中的悲哀,不是伸手就能给予他温暖和宽慰。

3

在交流的过程中,我与他讲了海仑?凯勒,讲了歌手阳光。不管这些说教能给他多少鼓励、启发或坚强,但我都想用自己微薄的力量,给他一些帮助。人们只要精神不垮,只要信念还在,只要不放弃所担负的责任,他就能站起来,就能强大起来。通过疏导,心里敞亮了,眼里也就不只是黑暗了。就凭他对待工作的认真态度,对父母、孩子的那份牵绊,他就是坚强的。

送人玫瑰,手留余香。在我们身边时常会遇到一些需要帮助的人,只要我们稍稍地付出那么一点点,对于他们就是温暖。

泱泱大国,这样那样的灾难不断,汶川、玉树、雅安,都经历过山动地摇,惊涛骇浪,处在水深火热之中,沉浸在亲人离散的深切悲痛中,众志成诚,万众一心,心系灾区人民。伸出我们温暖的手,虽不能亲临现场施救,当最起码能呈上绵薄之力。

王师傅天天在用一个很老旧的收音机听新闻,关注雅安的灾情和救助工作,听说我们单位捐款了,他要我也替他损上一点钱。

他说:钱多钱少,都是一点心意,一份温暖。众人拾柴火焰高。

为雅安祈福!为病痛中的生命祈福,为身残志坚的人祈福。

人人献出一点爱,这世界充满爱。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”