励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

最是书香能致远——赵路鸣

时间:2020-09-17 02:19:04来源:励志网 发布:励志文章 点击:

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,苏轼如是说。我爱阅读,无论读人还是读物,读书过往都深深地烙印在我记忆的沙滩上,永远都不会被冲洗掉。把灵魂浸润书中,可以读到种种神奇,读出无数坎坷,读明世间真理,读懂万种奥秘……

读小说,感受跌宕起伏的故事,洞察世间人情百态。《老人与海》就是很好的例证。

这本书教会了我勇敢。

海明威一个硬汉借桑迪亚哥之口宣言:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句话铿锵有力,震惊了我,桑迪亚哥的不屈不挠亦是鼓舞了我。成长和前进的路上总是伴随着荆棘,但如果我们懦弱地把它看做我们前行的障碍,那它只会加重我们的步伐。而如果把它当做是对自我的一种挑战,勇敢地迎上前去,就会发现一切问题都能迎刃而解,而我们的行动也会因此而更加充满意义。

这本书还让我学会了坚韧。

桑迪亚哥是一位真正的英雄。虽然最后大马林鱼只剩一具残骸,但桑迪亚哥战胜了自己,用坚韧毅力取得精神上的胜利。

我明白了在人生长河中,各种意外会不期而至,我们必须去面对,用一种非凡的意志力与它对峙,突出重围。在困难面前,所谓的坚韧,是不慌乱,不挫败,不急功近利,在保持内心冷静的基础上继而付出行动。

读《名人传》,让我知道每一个光辉成就的背后都有段不为人所知的困苦人生。比如贝多芬。

贝多芬的一生是充满艰辛与磨难的,一次次肉体的病痛和精神上的打击都没有击垮他。再大的悲剧,在他看来也不过是生命的历练,是对人生的积淀。从贝多芬身上,我学到了一定要扼住命运的咽喉,从苦难中走出属于自己的人生。命运以痛吻我,我要报之以歌。

读梁衡的《把栏杆拍遍》,体味每一位历史文化名人的非凡人生;读鲁迅系列丛书,感受幽默辛辣的讽刺,针砭时弊。而读诗,享受诗意,让我享受了另一种美丽人生。

读“大漠孤烟直,长河落日圆”,感受边塞的雄浑豪迈;读“采菊东篱下,悠然见南山”品味田园的宁静和谐;读“无为在歧路,儿女共沾巾”,体会离别的不舍与哀伤。

读散文,品味语言的优美,自然的奥妙无穷,丰盈心灵;读历史,感受历史风云,刀光剑影,促己明智;读地理,经历名山大川,异域风情,书中自有远方。

阅读,就是让真正的阳光住进心里。阅读是一种心灵修复,读书让人心诚、心正、心宽,更让人心静、心怡、心安,从而从容睿智地面对人生。最是书香能致远,让读书丰盈我的生命,助我飞得更高!

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”