励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

鲁讯惜时如金

时间:2016-04-27 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

时间对每个人都是公平的,每个人都是一天24小时,一年365天或366天。时间对一个胸无大志,一生碌碌无为,平平淡淡,整天混日子的人来说是无所谓的,多一天或少一天都是一样的,对他们来说,有些事今天做不完可以等明天再做,没什么大不了的,明天做不完的也可以等以后再做;但时间对于一位科学家或某一领域的杰出人,一个有理想,有目标,有追求的人来说,可谓惜时如金呀,他们一分一秒都不想放过,都想过得有意义,有价值,不想毫无意义地生活下去。

大文豪鲁迅有一个重要的秘诀,就是珍惜时间。鲁迅十二岁在读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅经常上当铺,跑药店,帮母亲做家务;为免影响学业,他必须作好时间安排。 此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说:"时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。"鲁迅读书的兴趣十分广泛,尤其是喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,所以时间对他来说非常重要。他一生多病,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。

人若想在此生有所作为,自己的一生想过得有意义,有价值,就应像鲁讯那样惜时如金,在正确目标的指引下,做自己喜欢做的事,坚持不懈,终会成功的。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

文学爱好者交流平台,关注微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”