励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

陷于死地而后生

时间:2016-04-11 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

天下的动植物不能选择自己的出生地,常生于险境甚至绝境。我由衷地佩服那些陷于死地而能奇迹般战胜命运,得以生存的人或动植物。

那些生于沙漠中的仙人掌、蜥蜴,忍受着炎热干旱,生命经受着极限的考验,却能顽强地存活下来,殊为不易!

生于南极的企鹅和生于北极的北极熊,经受着极度的严寒、实物匮乏亦能顽强地存活,实是可敬。

物如此,人亦能耳。

古罗马时期,斯巴达克被送往角斗场与猛兽和角斗士搏斗,以取悦贵族。随时可能丧命于匕首或兽爪之下。他没有任命,他选择了反抗,带领角斗士杀开一条血路······

外国人可以,中国人更可以。

战国时期,孙膑被庞涓骗至魏国,销去膝盖,欲斩杀之。孙膑装疯食便得以逃生。

秦朝末年,陈胜领九百人戍渔阳,时天降大雨,道路被冲毁,行进艰难。陈胜慷慨激昂地说:“秦律误期法皆斩。去亦死,不去亦死,等死,死国可乎?王侯将相宁有种乎?”他们斩木为兵,揭竿为旗,掀起了轰轰烈烈的大泽乡起义。可见身陷死地,死战可生。

秦汉时期,项羽破釜沉舟,只带九天干粮,使士兵陷于死地。士兵以一当十,斩苏角、擒王离,大破秦军。

鸿门宴上,亚父令项庄舞剑,意在取刘邦性命,刘邦贿赂项伯借其翼蔽得以脱险。

土地革命时期,红军第五次反围剿失败,被迫长征,在赤水河陷于死地。毛泽东指挥红军四渡赤水,打乱了敌人的追剿计划。红军渡大渡河时再次陷于死地。追兵日重,阻敌红军在大量牺牲,前有仅剩十三根铁索的泸定桥,且桥头烈火熊熊,敌军严阵以待。红军以视死如归的气概攀越铁索冲出火圈,歼灭敌人,奇迹般脱险。至于爬雪山过草地,皆陷于死地,屡屡以意志和毅力胜出。

在建成小康社会的关键时期,人民生活日益富裕。但有许许多多的逐梦者陷于困境,壮志难酬。有九天揽月之鸿志,身却似奴隶般卑贱;欲扬名于天下,却不得不为五斗米折腰。壮志日随汗水逝,理想亦随岁月远。有太多太多的人做着自己不喜欢的工作,每天做着同自己的理想不着边际的事。被生计捆绑无闲暇顾及梦想,也无机会为自己钟爱的事业尽力一搏。我们不妨把这些人视为“身陷死地”之人,我也是其中之一。我们无用武之地,但我们不能自怨自艾,我们不妨蹈光养晦、龙潜海角,等待良机。待有一丝机遇,便紧紧抓住,全力杀出,一展抱负。

“狭路相逢勇者胜”。愿天下所有身陷死地的猛士,都有作最后一搏的勇气。我们视死如归,试问天下谁与争锋?

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”