励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

你,远比你以为的更美丽

时间:2016-04-16 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

(一)

在我的脑海里,小时候每逢寒暑假好像总有写不完的作业,习字写日记学算数,还有其他附加的任务,要是偶尔倦怠,贪玩偷懒,出去和伙伴们踢毽子跳房子躲猫猫,它就会变得堆积如山,所以我们总想着长大,赶快逃脱老师的魔爪回到电视机前看孙悟空大闹天宫三打白骨精。

转眼我们真的长大了,而等待我们的却是比假期作业更加难以完成的各种功课,还有接踵而至的迷茫与选择,让你无所适从又不得不坦然接受,这就是人生。人生有许多课业,错过了还可以弥补,可以重新再来,就像那时因为晚上看节目太入迷而忘了老师布置的课堂作业,第二天早上还可以借同桌的抄一下应付过去,但有些课业错过了就永远地错过!所以,该拥抱的一定要用心把握和珍惜。

但我知道一定会有人站出来反驳,有遗憾才是完整的人生,一位哲人也曾说过:没有遗憾的人生才最遗憾。活在这个苦甜参半的当下,碍于惨淡的现实,出身、工作、金钱或是感情,每个人都会有一些无法修复的缺憾,它是一场说走就走的旅行,或是一个因为害怕失去不敢靠近的爱人,又或者是忙于工作没能多花点时间陪孩子成长而倍感遗憾。但那一个遗憾或错过千万不要是,“你后悔当初没能成为更好的自己”,因为你,远比你以为的更美丽。

(二)

年底了,不少适婚男女回家过年都害怕被催婚,朋友林娜也正和爸妈闹得不可开交,她说:“每次回家都很煎熬,不想因为这些事吵架,只要发现气氛不对,我就会主动岔开话题,或是提前放下碗筷。”

林娜今年28岁,高学历白领,样子清秀端庄,各方面条件都很优越,在旁人看来这样的女人根本不愁嫁,唯一不好一点可能就是她的事业心极强。但她爸妈总会见招拆招得寸进尺,尽管知道她不情愿,还是加紧时间替她张罗,抬杠时她没少挨骂:“消停点找个好老公比啥都强。”

她常常怀疑未来会是什么样的:“我自己的人生自己选择有什么不妥?”所以她从没在现实面前败下阵来,还是一如既往地遂愿随心和全世界昼夜狂欢。她相信只要自己坚持不懈,卖力工作,一定会让自己活得更有底气更有尊严。

近日刷朋友圈看到她的动态,陈述里情绪有些低落和抑郁,甚至夹杂着些许彷徨,“我已经在这个城市打拼了五年了,同一个岗位我坚守了五年,工作已经是游刃有余,也称得上出色,却还是得不到公司的认可和提携,我不知道自己还要待到什么时候才会苦尽甘来,我应该继续,还是趁早放弃。”字里行间流露着几分壮志难酬的愤愤不平。

后来听另外的朋友提前我才清楚事情的缘由,原来是公司提携了一位资历与能力都比她稍低的姑娘。所以逢人总是喋喋不休的倒吐苦水,或者哀怨不断,感觉自己比窦娥受的冤情还要大。 姑娘是两个月前经理从企宣部调到销售部的,做时装管理与销售的相关工作,算起来她们两人职位相当,但姑娘进公司才两年就当上了企宣部的副部长,而且仅23岁,大学刚毕业一年多。林娜和她,两个人同从事一份难度相当的工作,在机会与实力也都均等的情况下,却收获了截然不同的人生。一年后,姑娘摇身一变,因工作出色,销售业绩屡创新高,加上宣传策划能力出众,具备较强的危机公关处理能力,被董事会看中并委以重任成了公司的副总,实现了职场的快速飞跃。

而林娜依然是销售部的小副长,她只能昧己瞒心,自欺欺人道,“有什么了不起的,她升职不过是靠背景和关系,或是利用不正当的手段,才会爬得那么快”,然后每天重复做着一份了无生趣没有挑战性的工作。

其实公司不是没有给过林娜锻炼和晋升的机会,只是她没有把握好。早在两年前经理就曾决定调她去企宣部学习,以此来提高她各方面的能力,并寄予厚望。林娜考虑再三,思前想后,一方面她迫切希望在工作上有所突破,证明自己,并能拿到一份更高的薪水令自己安心,另一外面自信心又出来作祟,担心自己能力不足胜任不了压力如此巨大的工作,缺乏经验,生怕稍有不慎给公司造成什么损失,搞不好连当前的饭碗都保不住,权衡利弊后,她还是义正言辞地拒绝了。

现在看来,错过这样一份来之不易的晋升机会,只是因为怕自己不行,自以为没有与之相匹配的实力,难挑大梁,所以甘愿维持现状,墨守陈规,不去做任何有风险的尝试和改变,真令人不禁唏嘘。

年轻时,前途对我们很重要,我们不能走错一步,却又只能一直往前走,因为停下来,仿佛就要被世界淹没了。很多自己想干的事,永远只是停留在嘴上,等到下定决心要去做的时候,才发现其实自己也可以将它做到有声有色,出类拔萃,甚至是空前绝后。每个时代都要经历一番磨练才会到达成功,不是井里没水,而是你挖的不够深,也不是成功来得慢,而是你放弃得太早。你要知道,有时候,你,远比你以为的更美丽,

正如连长对许三多的评价一样,“他做的每件小事都好像抓住一棵救命稻草一样,到最后你才发现,他抱住的已经是参天大树了。”

(三)

其实失败不是自己的原因,而是把困难看得太清楚了。

但在中国,有这么一个女孩,她身高1米45,人称凤姐。相貌是全国公认的丑,但就是这个丑姑娘,一夜之间红遍大江南北。在这个信息高速发展的时代,与众不同,仿佛是一件引人侧目的事情。在社会上,人一开始但凡有点名气之后,有点什么风吹草动,是非便会如接踵而至,她的走红也不例外,遭到了无数网友的狂轰滥炸,骂声一片,纷纷戏谑说道:“长得那么丑,还出来吓人,真是不要脸。”

事件发生在2009年10月某天,她在上海地铁陆家嘴站散发相当雷人的征婚传单,开出七条令人啼笑皆非令人咋舌的高标准征婚条件,不料事件被网友记录并上传至互联网,引起各路媒体和广大网民的关注,让她一“炮”而红,被网友戏称为“宇宙无敌超级第一自信”。从此,她成了网友茶余饭后调侃与谈资的笑话,被贴上各种各样“雷人”的标签。

但她并没有因为网友的质疑与谩骂声而自我否定,或是识趣地向大众示好,举手投降。任谁也无法料到,她竟会不按常理出牌,以一种不被大众所认同哗众取宠的方式,更加激烈地挑战人们的忍耐力与审美观念。因而让人们重新审视对丑的定义。她敢于挑战新观念,勇敢将自己丑的外表展露无遗,做了很多人只敢说只敢想却不敢做的事,尽管饱受非议,但她始终铿锵自信:“不管别人怎么说,在我心里,我是最美的人。”她曾自嘲说,青春就是拿来挥霍的,我现在正在挥霍青春。

这一路走来,她没有当红女明星引以为傲的靓丽优雅,背后也没有亿万富翁的“干爹”作参天大树,她只有依靠自己不断的奋斗与努力,慢慢在颠簸泥泞的路上越走越稳,越走越远。她用了5年时间,从国人到绿卡,凭借自己犀利独特的风格当上了凤凰网的签约主笔,而今又华丽变身,成了天使的投资人。就是这样平凡却不甘平庸的她,摒除世俗的眼光做自己所想所爱的事,一步步从草根蜕变成霸道女总裁,她真实完美地诠释了一个女屌丝是如何逆袭走上人生巅峰的。同时,她也赢得了自己。成长的路上,尽管残酷,疼痛交织,别人可以把你当作逗趣的笑话,但你绝不能自甘堕落将自己的人生沦为笑话。

电影里《滚蛋吧!肿瘤君》坚强乐观的熊顿曾说过这么一句感动又振奋人心的话:“你得相信,上帝给我们安排的每一次挣扎都是有目的的,人生只有一次,所以要珍惜,抓紧有限的时间躁起来吧。”

是啊,我们都要好好珍惜时光,抓住机会去过光芒万丈的生活。我们可以不顾一切去冒险,去尝试,去疯狂,去流浪,中途或许会出现某些挑战、转折和机遇,此刻,你不要害怕它会颠覆你以往的生活,所以逃避,而是应该主动出击,勇敢地迎接挑战。因为有时候,你,远比你以为的更美丽,更优秀,更强大。继而在战斗的过程中,你会慢慢释然,战胜恐惧,豁然开朗道,原来我也可以强大到不需要依靠任何人。千万不要等你老了蓦然回首,后悔很多本可以完成的事情没有做,因羞于启齿很多没有说出的情话,而今已无力回天,只能慨叹“我本可以的”。

橘黄色的时光/文

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”