励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

温暖一生的澡堂

时间:2016-04-04 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

那一年高考我没有考上大学,困难的家庭让我无法复读,辗转到了省城一家机床厂做学徒工,每天的工作就是把师傅磨好的传动轴整齐地摆放好,由于粉尘特别大,一天下来我全身都是黑的。可即便是这样,厂里根本没有洗澡的地方,下了班只能在宿舍里洗,很不方便。离厂子不远的地方倒是有个澡堂,可洗一次要3块钱,我每月工资才400元,根本舍不得这个钱。后来,不洗澡实在不行,我便每半个月去洗一次,每次洗澡,我都会洗上两个小时,直到晚上十点钟关门,那个时候,洗一次澡感觉是人生最美的事。

老吴是澡堂里打扫卫生的,因为我耗的时间长,也耽误了他回家的时间。可他每次都会在外面等我,我们渐渐熟悉了,也成了忘年的朋友。老吴经常鼓励我,让我坚持干下去,干活要戴口罩……交谈中我也了解到,老吴家里条件也不好,每月只有500元退休金,老伴多病,他是没办法才到澡堂打扫卫生的。

一天,我又洗到最后,老吴找到我,对我说:“小程,我老伴病挺重,晚上打扫卫生我来不了了,我跟你商量个事,白天我在这,我把晚上打扫卫生的时间给你,你正好下班过来,抽空还能洗个澡。我跟老板说了,他同意,一个月给你200元。”这个工作我求之不得啊!我每天六点下班,正好晚上也没有地方去,如果能在这里打扫卫生,既能洗澡,每月还能挣钱,这是多美的事啊!我当即答应下来……

就这样,我一干就是半年,转眼间到年底。一天,我在柜台那里坐着休息,老板走了进来,对老板娘说:“明天把老吴的钱算了,他要去他儿子那了,六个月2400。”可我一听,有些不对劲,老吴的工资不是每月600元吗?我急忙问老板。老板转身有些疑问地问我:“那200不是给你了吗?”我顿时愣在了那里,心里一下子明白了怎么回事……

第二天由于我上班,也没见到去澡堂取钱的老吴,后来也没见到。可十五年过去了,我至今都没有忘记老吴,我期望有一天我们能相遇,我想告诉老吴:在我人生里,有你给我的一份爱,一直珍藏在我的心底,温暖我一生。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”