励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

让心灵走进日记

时间:2020-09-18 17:20:13来源:励志网 发布:励志文章 点击:

漫漫人生路,几度风雨寒,几度忧愁苦。若想经得起各种磨难坎坷的考验,若想获取幸福快乐的生活,你就必须学习,学习,再学习。而且要把学到的知识运用于实践,在实践中不断总结经验,沉淀智慧,完善自己,提升自己,成就自己。

那么,过程中,起导航作用的精灵是什么?是心态!好心态助你在纵横交错的人生道路上不迷失方向,在变幻莫测的滚滚红尘中经受得起岁月的洗礼。所以,经常与自己的心灵沟通,把握正能量,排除负能量,就显得至关重要了。正如德国哲学家叔本华说的那样:“人避免祸患最好的方法,就是增加自己的心灵财富,人的心灵财富越多,厌倦所占的空间就越少。”

人生,有太多的突如其来,有太多的彷徨、无奈,让我们坐卧不安,举步维艰。写日记,便是我们与心灵沟通的最好方式,它起到让人的思想和行为配合默契的牵引作用。

一、当你认为自己能力不如别人,或者干什么事都力不从心,并由此而产生自卑时,请不要悲观,不要焦虑,你可以进入日记,与另一个理性的自己交谈。他会告诉你:“首先要找出产生自卑的原因,是因为设定目标不切实际,在追逐过程中遭遇挫折而失去信心,还是过于在意他人对自己的看法而产生自卑?然后,对症下药。1.你可以换另一种方式去尝试。过程中,及时发现自己的能力所在,择优弃弱,多鼓励自己:我行,我行的,我一定能做好的!2.如果你追逐目标没有防碍别人,那么,坚持走自己的路,让别人说去吧!”积极的心理暗示,对建立信心非常重要。当信心树立起来,自卑感就会渐渐消失。

“金无足赤,人无完人”,从理论上说,天下无人不自卑,只是表现程度强弱不同罢了。善于调节自己心态,提高自己心理承受能力的人,更能轻松地以自信取代自卑,走出迷茫,走向光明。

二、当你取得一点点成绩就自命不凡时,不妨在日记上写上一篇“虚心使人进步,骄傲使人落后”的学习心得,重新认识自己与大千世界对比的天壤之别,不要被眼前的小小成绩冲昏头脑。事实上,你自认为高大上的山,在巍巍群山中,只是一个不起眼的小土坡,有什么值得炫耀呢?况且,光阴似箭,无论你取得的成绩多么优秀,它只代表你的过去,而不应该成为屏蔽你目光的显摆,更不应该因此得意忘形,超越底线。否则,你日后非但不再进步,还会在虚荣心的作崇下搞得疲惫不堪,伤痕累累。

谦虚、低调是一种做人的美德,是获取成功的保障。一个人只有戒骄戒躁,心胸宽阔,博采众长,才能不断丰富自己的知识,提高自己的业务水平,进而取得更大的成绩。

三、当你拟定人生奋斗目标时,可以将它分解为短期内的小目标,逐个去完成,不要向外张扬。此时,低调是金,行动是真,日记就是你开诚布公、直达心灵的倾听者和启发者。日记录入你的行动计划、完成进度,以及情绪变化,它就像一杆秤,让你在反复掂量中收获平衡,乐在其中。你未来的计划完成与否,只有自己知道,省去了外界杂乱评说引起的麻烦,给自己留下一个宁静的空间。

四、当你与他人产生矛盾时,可以把烦恼、愤怒、迷惑,全部发泄在自己的日记里,写完了,气也消了一大半。然后面对纸上还原事件的前因后果,反省反省自己,多看别人的长处,承认自己的不足。这种纸上发泄,即获取了自己的心理平衡,又不会伤人,还提醒了自己:不是一个圈子的人,不必强融。有些难缠的人,惹不起,总躲得起,实在躲不起,沉默是上策,努力干好自己该干的事就是上上策。

人生在世,功名利禄不过是过眼云烟,哗众取宠只会令人生厌。唯有修炼出自知之和豁达开朗的胸襟,才能善待自己,善待他人,拥有良好的人际关系。

五、当你犯错受到批评或处分时,不要沮丧,不要忧伤,不要让生命浪费在悔恨上。而应该学会反思自己,客观地评价自己。在日记里寻找开心的故事,寻找自己的优点,增强自己的信心。告诉自己:凡人不是神仙,孰能无错?只要知错就改,你便踏上了下一个人生历练的起点。

当然,日记里你还可以写很多很多你认为有意义的人生体验。如好奇心,自制力,抗挫能力,与人为善的亲身经历,等等。

在日记中思考,会帮助你进入更深层次的反省、反思。教懂你,愤怒时要控制;得意时要收敛;悲伤时要转移;忧愁时要释放;焦虑时要消遣;惊慌时要镇定。

在思考中日记,让你更仔细地观察世界,感悟人生;让你口语表达能力和文字功底快速提升;让你发现自己已拥有的快乐与幸福,更珍惜活在当下的日子……

为了寻找精神家园,为了正确认识自己,为了应对生命的挑战,为了快乐的生活,请让你的心灵走进日记。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”