励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

更新的“现在”

时间:2020-09-18 03:19:49来源:励志网 发布:励志文章 点击:

当今时代,知识更新的节奏不断加快,有学者曾根据放射性元素衰变的原理,提出“知识半衰期”的说法:一个专业人士的知识如果不更新,在“半衰期”后,基础知识仍可用,但其他一半新知识却已落伍。据测算,1950年前的知识半衰期为50年。21世纪知识的半衰期平均为3.2年,IT高级工程师的仅为1.8年。传统学人“书读完了”的感叹再也不会出现。而古汉语中,“知”与“识”相连又有别。知是获取信息,是第一层级;识是具备见解,是更高层级。由知而识,方为智慧。

叔本华曾说:“没有人生活在过去,也没有人生活在未来,现在是生命确实占有的唯一形态。”但,“现在”这个概念是无时无刻不在改变的。孔子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”人不能两次踏入同一条河流,就如同人不能停在自认为的“现在”一样。

时间是绝对公平的,它在所有人身上绝对公正地更新着。正因如此,人们或快或慢地随之更新,对世界的认识日益加深,各种知识体系逐渐完善,历史中的误区不断被纠正。在我们现在的时代,这样的更新来得尤其快与猛烈。一旦落后于这种更新,就不免留在了这个时代的“历史”里。

在AlphaGo出现之前,人们坚信机器不能在围棋这一领域战胜人类;在如今的网购风潮之前,很少有人充分认识到互联网运营的潜力与魅力。而现在接受时代更新的人们不会在围棋领域不可一世,也不会忽略互联网运营的巨大影响。这是活在“现在”的我们已经更新了的信息。而在竞争更为激烈的学术界、IT界及医疗业,这样的专业知识更新比生活中循序渐进的变化更加让人措手不及。

2017年初,华为公司将裁去34岁以上的程序员的消息传出。尽管事实并非按照年龄一刀切,但任正非曾对此公开表示:“30多岁的年轻力壮,不努力,光想躺在床上数钱?可能吗?”华为裁去的,恰是30多岁便活在了过去的人,他们不再努力,不再赶赴“现在”。而活在历史中的人是不能将现在推向未来的。他们因活在历史里而失去了竞争力以及赖以生存的饭碗。在如今这个“不进则退”的大环境里,如果我们毫无危机感,当最后有所反应的时候,就已经不能自救了。

当历史被称为历史的时候,就已经不再鲜活了。我们所要做的是抓住随时变更的现在,展望未知的未来。在我们已有的基础认识上加深随时代变更而产生的理解,在坚实牢靠的地基上建起高耸入云的大厦,在时间的洪流中为自身添砖加瓦。

不断地更新自己,不断地从上一秒的历史中走出来并不断地活在现在,不断地让自己的人生在此时此刻此间鲜活着,在这不断更新的“现在”里生机勃勃地存在着,没有被变成陈旧的历史,这是生命确实占有的唯一形态。此时的我们也正在向现在更新的下一个“现在”赶去,活得生机鲜活。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”