励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

赤裸女人的背后

时间:2020-09-14 15:01:43来源:励志网 发布:励志文章 点击:

朋友圈传上了一张坐在马背上的赤裸女人的照片, 那是英国著名画家约翰柯里尔画的油画《马背上的葛黛瓦夫人》。这幅画没什么特别,也没有什么见不得光的地方,为什么有那么大的影响力存在于世呢?我好奇的把贴文看了下去。

1040年,英国考文垂市的利奥夫里克伯爵娶了一名美丽的妻子葛黛瓦,她貌美如花,典雅端庄,为人善良,市民都十分敬慕她,但她过门后始终闷闷不乐,表现不了她最美丽的一面,只反应她的忧郁,也没有人可以开导她。久而久之伯爵的心情也不愉快,总想找个机会诉说一下。

有一天,伯爵出于关怀,悉心的陪同葛黛瓦到郊外游览,希望能令她开心一点,过些好日子。

“您为何如此忧郁,难道奴仆们待您不好吗?” 伯爵终于忍不住,试探的问。

“市里的百姓为了上缴赋税,所有的人脸上都像贴满了怨忿,我哪里来高兴呢?” 葛黛瓦非常叹息的回答。

“您就为了一群贱民而忧愁,真是有失大体。”伯爵正是为了多收点赋税而焦急,听到葛黛瓦所说,突然生气地说。

“可他们都快活不下去了,您能替他们减轻一点税负吗?”葛黛瓦没有妥协,还是哀求地说。

原来,伯爵为了支持英军出征,下令征收重税,引起百姓对政府不满,市民怨声四起。两人因此也争执起来,平静的气氛顿时就成了另类的战场。

“我是朝廷重臣,理应为国家分忧。”伯爵语气强硬地说。

“您从他们身上已经榨取了那么多,这次就放过他们吧。”

“放过他们可以,除非您赤身裸体地骑马在城中大街上示众一圈,我就宣布减税。”伯爵被葛黛瓦的说话给气翻了。

第二天清晨,葛黛瓦夫人二话不说,为了市民的生活过得好些,她宁愿牺牲自己色相,也要为民请命一次。于是她脱去睡袍,一丝不挂地骑上马,一步步的离开官邸。

伯爵看见葛黛瓦如此坚强,还不雅的出行,也很无奈,很想上前阻止她,但又怕葛黛瓦不高兴,更不敢多说话,只好骑着自己的马,跟随在她后面,静观其变。

葛黛瓦大胆的光着身子在街上漫步了一大圈,所有市民见状后都不敢出门,好像事先商量好的一样,大街小巷都空无一人,家家都关门闭户的,如同死城一样,没有一个人因为好奇,而趁机窥探她的隐私。伯爵见到如此情景,深感自己专横跋扈的不幸,连忙答应了她为民利益的所求。

“您怎么知道他们值得您这样冒险相助?” 伯爵拥抱着妻子,深情的问道。

“如果真心想帮助他人,就不该去想他人将怎样回报自己,难道不是吗?” 葛黛瓦达到了目的,终于笑了起来。

伯爵的话兑现了,市民减轻的赋税,更多的人赞美葛黛瓦的聪敏和勇敢。这件事也感动了约翰柯里尔画家,他画的葛黛瓦,不仅表现了艺术的美,还刻画了人性的心灵之美。时至如今,这幅名画仍珍藏在考文垂市博物馆,这幅油画和葛黛瓦的为人,就成了考文垂市的知名典故。

看了这个短故,也许是一个传说,但很值得深思。葛黛瓦的一笑解救了无数的市民,但感概的是我们身边没有这样的一笑,一些生活中的琐碎事,很可能令我们苦笑不得。

最近还有一段消息说,美国不赚钱的大公司也要进来中国做生意,还特别提到美国的M和W公司有难了。而这两家公司都是人们熟识的最喜欢的,难道他们不想赚钱,为回报于民就那么重要吗?为什么让别人赚大钱自己赚少的,真的薄利多销吗?还是别人的心肠软,被信仰迷惑吗?

一些公司为了赚大钱,搞垄断,不断扩张,这些人赚尽了民脂民膏,并没有一点回报于民的愿望,把高利赚到的钱,偷渡境外投资,买自己的娱乐天地,甚至到处挥霍。这些人没有爱心,盲目追求,他们急时抱佛脚都是假的,永远改变不了他们的贪婪恶性。

有些人每天埋怨别人的成就,处处诋毁别人,何来自尊心呢?偷来主义的历史已成了恶果,山寨货也该真正有人去管了。如今不但冒别人的货,甚至坑到了自家门口。有爱心的也该悬崖立马了,我们的聪明不该是这样的。

画家约翰柯里尔说得对,真正的高贵和得人心,是救济他人时,不要计较个人得失,勇敢的去做,并不考虑他人是否对自己报恩,更不会因他人的反应去改变自己的初衷。如此高尚的品德,我们当中有几个能做到,能在现实生活中成为榜样?有,可是救死扶伤的,被告上法庭,惹来恶果,道德就这样沦陷了。如今感恩这把火别人烧过来了,可我们应该怎样去应付呢?

谁能拯救我们的大市场?也许只有真正为消费者利益的人,像葛黛瓦那样的有勇气的充满爱心的生意人。唯有诚信于人,服务于人,我想不远的将来我们也做得到。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”