励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

如果你离开,你还能干点什么

时间:2020-09-12 05:45:10来源:励志网 发布:励志文章 点击:

职场,正越来越成为90后的天下,他们追求个性,个性张扬,对于敢于自我表达。对于职场关系,和以往的上班族有了很大的改变。离职,在以前是老板炒掉员工,而现在,往往是员工炒掉老板另谋职业。

在一份名为《2017年春季白领跳槽指数》的调研中,调查样本显示中国白领们在2017年春季的跳槽意向非常夸张,有近八成的白领会选择拿完年终奖后积极投入寻找新工作的大军,其中90后跳槽比例最高,有的甚至跳槽频率一年能够达到好几次。职场对于80后之前的人来说,稳定是很重要的,在父母一辈他们可能一辈子就在一个工厂干过一份工作,但现在一年干好几份不重样的工作都不再是新闻。年轻人能够频繁的跳槽撇开忠诚度、薪资等问题,能够从事不同的行业至少证明工作入手快,具备从事不同工作的能力。在缺乏单位组织保护的现在,居安思危,应该是每个职场人具有的意识。互联网的发达,给了我们这一代人前所未有的展现机会,在人人都是主播,人人都是记者的年代,我们有机会让全国、甚至全世界的人能够注意到我们。跨界、斜杠,在现代就是一个很时髦的词汇。他们可以从事着看起来完全不相关联的工作而且都还能够取得一点点小成绩。白天可能会干着呆板的流水工作,但下班后能够将兴趣做到极致。在工作岗位上,由于级别、资历等限制,也许没有办法发扬自己的特长,但在下班后的兴趣世界里,自己才是中心,是兴趣所带来的成就感,才能激发自身体内创造细胞。一个朋友的亲戚对烘焙很感兴趣,而且做出的糕点也很美味。在以前,也许她可能就是一个食品厂的工人,或者是某个糕点店的一名师傅。但网络的发达,微商等新的营销方式,让她自己成为了老板。朋友圈之间的口口相传,原料货真价实,口感美味,让她的生意越来越好。最近,家人想向她预定一个蛋糕,她还因为最近营销活动忙而接不了单。

回想上世纪90年代的时候,国企改革的时候,大部分一直身处在单位保护内的职工还没有意识到一场变革正在悄悄来临,一夜之间,他们就从单位人变成了社会人。部分人由于缺乏谋生技能生活变得很困难,也有部分人及时看到社会发展的机遇完成自己人生的凤凰涅。立足本职工作,不断精进自己专业知识,提高专业工作能力。还记得每周都活跃在羽毛球场地G教练,运动、阳光、充满活力。教练对他来说,只是兼职而已,因为他喜欢,他真正的职业是一名体制人员。我想,即使有一天他离开体制,专业的羽毛球技能也能够让他走得更远。

时间对于每个人都是公平的,不会因为你珍惜它而多给你一秒,不会因为你厌烦它而少给你一秒。当你还在感叹无聊、无事可做之时,多想想,如果你离开,自己是谁,还能干点什么。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”