励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

《道规矩》

时间:2016-03-26 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

“无规矩不成方圆”,“司机一滴酒,家人两行泪”,“高压危险,止步”,“珍爱生命,远离毒品”,“此地禁止大小便”……从大规矩到身边的小提示,我们无时不被这些条条框框包围着,它叫做规矩。

渐渐的,在这个被称为规矩的方圆里,我们有了一种意识——规则意识,它的建立绝不可能一蹴而就,环境的因素,从众的力量,之后会有一群人在你的耳边,不断地跟你说,“你就这样吧,何苦呢?大家不都这样吗?”但是,一定有一个更响亮的声音,应该在自己的脑海里响起,这个世界最大的规则就是惩恶扬善,天道酬勤,而遵守规矩,才是我们每一个人,能够堂堂正正而行走的正途。

在我成为一个“守规矩”的人的沿途上,我见过很多我的同龄人,他们其实一开始都是有野心的,一直都想要“飞上天和太阳肩并肩”,也曾在一起交换过自己和彼此的梦,可是,现在的他们却都一个个浓眉大眼,搭配着一身“很是体面”的着装,过着很是“体面”的生活,他们朝九晚五,从开始的九年义务教育到接受工作,最后找到一个家里人看的过去又愿意和自己过完此生的人,这一生便碌碌无为了。为什么?曾经说好了要一起为了梦想而拼的,是盲目的从众心理在作怪?还是在虚荣心面前逞强?是有想要把自己放任自流的念想?还是……

于是乎他们变成为我眼中的“一类人”,他们都有一个共同的特征,就是到了这个年龄段的时候,他们就都成了这个模样。他们急着奔跑,追着赶着,却被大众的随波逐流掩没了内心深处自己真正想要发声的取向,更忘了主宰自己思想和肢体行为艺术的,是自己的灵魂。

的确,这仿佛就是早已被安排好的,偶尔也会听到身边的人总在耳根唠叨,“别催,该来的总回来的。”不管你之前有多循规蹈矩,按部就班,也不管你之前有多倔强,不按规则出牌,最终你还是会回到这个已经被安排好的“人生套路”里边,因为这个时候的你就本该是这样的,童年的你就应该是涂满泥巴的脸,长大后的你便成了成熟稳健的代名词,然后在循规蹈矩下你会不会萌发一丝动力,想让自己像金子一样发光。而与其相反的那些在这个途中不断碰壁和换向的历经,是你对不守规则,一意孤行败阵后的弥补,你收获了经历,却也为自己犯下的错和所受的惩罚痛哭了。可你会说,“那又怎样?”

“那又怎样?不痛吗?不累吗?为什么不让自己少走弯路?”

学着循规蹈矩吧,控制好自己的思维,把握好自己的方向,没有谁会阻拦你,没有谁会让你转向,在这个被称为规则的方圆里,让自己不流血少流泪,不按部就班却自主客观,坚定的,一步一个脚印的用力攀登,走该走的路,相信遵守规则的你,会有一身最坚硬的盔甲和最温暖的外衣,更希望在规则下努力的你会乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”