励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

人要学会忍让,退一步才能海阔天空

时间:2016-03-29 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

每个人,在每一个阶段,都会有自己的一个阶段性的小目标。

每个人,在实现自己的每一个阶段性目标时,总不会是那么一帆风顺的。

因此,在你遇到挫折时,大可不必为之懊恼、怨恨、甚至灰心丧气,尽可以把他当做是对你的一次人生磨炼。

要知道,水尽管是大自然中最强势的一个生命体,但他同样会遇到各种阻扰,不论是小到不足轻重的小礁、或是横亘江河的岛屿,有谁见过他们就此止步不前。没有,他们都会绕道而行,将微笑留到他们的身后。

我工作后的第三年。

单位上办公室一个秘书升职为办公室副主任,留下了一个办公室秘书的空缺,而这个空缺,正是我人生中的一个小目标。

之所以说是我的一个小目标,那是我入职工作三年时间以来,觉得当时的工作还不能充分发挥我的能力,总想着必须改变我的工作现状,不能一直在生产一线屈居一辈子,我需要换个工作,能够发挥我能力的一个工作。当时,我自认为写作是我的强项,应该从秘书岗位开始去转变我的人生。

秘书岗位的空缺,正顺应了我人生的又一个目标。而这个目标,将会是我人生一大转折点,因此能否顺利当上秘书,对我来讲既是一次机遇也是一次挑战。在我的心里,暗暗发誓此次一定要获取到这个职位。

于是,我先借阅了秘书学,花了一周的时间通读并掌握了秘书的基本职能后,及时参加了秘书岗位的竞聘。竞聘结果出来后,我以最好的成绩群压其他三人。

没想到的是,我所在班组的组长被宣布调去办公室当了秘书。当时我很诧异,但我能够想到他被调去的几个可能,于是我没给任何人说什么,也没有急于去找新主任一问究竟,只是把这件事深深地埋在了心底的最深处。

此事过去不到三天时间,主任碰到我时给我说明了没有录用我的原因。他说的原因跟我想到的如出一辙,我向他表示理解。

第二周周一,组长却被调了回来继续上班。

在他见到我時,看得出来,他显得很尴尬,毕竟他在新的岗位仅仅上了5天时间的班。

他自己忍不住给我说了他回来的却无法让我相信的原因,我也就“信”了。

在他回班组后的第三天,主任打电话给我:“之前那个秘书不合适,我们已经退了回去。根据你的表现,我还是认为你很适合秘书这个岗位,看你是否愿意来?”

我答复主任:“如果你觉得我还行,我愿意服从组织的安排”。

就这样,失去了的秘书岗位重新回到了我手里。

试想:

如果我当时去质问办公室主任为什么没有录用我,而录用了一个竞聘成绩并不如我的人,我想我不会再次得到我需要的秘书岗位;

如果我因为此事的不公,就对这个世界失去希望,我同样不会得到我需要的秘书岗位。

如果我为此到处埋怨这个事情,我不知道等待我的将会是什么。

我什么都没做,而我的目标却得到了。

所以,有时候,你什么都不做比做什么都强!你什么都没做,其实你己经做了很多你该做的事情!

在我看来,学会忍让,既是德的表现,更是一种人生境界!

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”