励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

快餐世界的领跑老头

时间:2016-03-12 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

随着时代的发展进步,和快节奏的生活方式,我们对便捷的美食要求也越来越高,同样快节奏的生活方式,也赋予了快捷餐饮的飞速发展,今天我们就说说全球第二大快餐店领跑者,哈兰德?大卫?桑德斯,提及,哈兰德?大卫?桑德斯大家一定很陌生,如果我要说肯德基牌子上的那个面带笑容,花白胡子的老爷爷,可能没人不知道,他就是哈兰德?大卫?桑德斯,也是肯德基的创始人,今天我们在肯德基吃的炸鸡,就是山德士发明的,为什么说肯德基是全球第二大快餐呢,因为全球第一大快餐是麦当劳,听到这里可能有人会说,苏苏,你这不是吃里扒外吗?为什么要说一个国外企业,而且还是一个有负面新闻的企业,至于肯德基这块金子招牌是谁砸的,这个我们今天就不说了,我们今天主要说的就是,哈兰德?大卫?桑德斯,是怎么从穷人堆了爬出来的,在坎坷的创业道路上哈兰德?大卫?桑德斯,又是如何创立的肯德基这快招牌的,哈兰德?大卫?桑德斯,1890年9月9日,出生,生于美国印地安那州亨利维尔附近的一个农庄,家庭条件一般,然而就在他5岁那年,父亲去世了,山德士在家排老大,父亲没了,母亲在外面的挣钱养家,也没时间照顾家里的孩子,山德士,一看母亲每天奔波忙碌,于是就肩挑起了照顾弟妹、为母亲分忧的重任。白天母亲不在家,小山德士只好自己做饭,一年过去了,竟然学会做20个菜,成了远近闻名的烹饪能手。转眼间山德士到了12岁,母亲迫于生计不的不在改嫁,山德士和他继父的关系处的并不怎么好,由于家庭的氛围,山德士上到6年级,就不想在上课了,他决定去工作,重新换个环境。山德士第一份工作是到格林伍德的一家农场去做工,每天帮农场主干些农活,虽然辛苦,但也能维持个人温饱。后来山德士换过无数种工作,可以说什么活儿都尝试过,做过粉刷工、消防员, 卖过保险,还当过一阵子兵,后来他还得过一个函授法学学位,使他能在堪萨斯州小石城当上一段时间治安官。在打工的这几年山德士也攒了些钱,在美国肯塔基州,开了一家可宾加油站,这个时候山德士都已经40岁的了,因为来往加油的客人很多,山德士每天就仔细观察,他看到这些长途跋涉的人饥肠辘辘的样子,山德士有了一个念头,为什么我不顺便做点方便食品,来满足这些人的要求呢?况且自己的手艺本来就不错,妻子和孩子也时常称赞。想到就做,他就在加油站的小厨房里做了点日常饭菜,招揽顾客。

在此期间,山德士推出了自己的特色食品,就是后来闻名于世的肯德基炸鸡的雏形,那么说山德士的炸鸡好到什么程度呢,就是有的人来不是为了加油,而是为了吃可宾加油站的炸鸡。我们大家可以想象一下,一大群人排着队,老人领着孩子到加油站吃炸鸡,是一幅怎么的壮丽景观

刚开始这样做的时候,山德士本来是想为了扩大加油站的生意,反而无心插柳把炸鸡的名声做出去了,由于顾客越来越多,到后来加油站已经容不下了,山德士就在马路对面开了一家山德士餐厅,专门经营他的炸鸡。

为了保证质量,山德士亲自动手抄作,并投资扩建了可容纳142人的大餐厅。同时也奠定了一个初级的炸鸡市场。到了1935年,山德士的炸鸡已闻名遐迩。肯塔基州州长鲁比?拉丰为了感谢他对该州饮食所做的特殊贡献,正式向他颁发了肯塔基州上校官阶,所以人们都叫他“亲爱的山德士上校”,直到现在。

虽然生意不错,但山德士并不满足当下的成就,他别出心裁,又进一步,在饭馆旁边加盖了一座汽车旅馆。这样在著名的霍德华、约翰逊汽车旅店建成之前,山德士成为第一个集食宿和加油为一体的企业联合体。为了管理好这个企业,山德士专门到纽约康乃尔大学,学习饭店旅店业管理课程,这使他能够很好地解决以后面对的饭店管理问题,经过几年的努力山德士其资产总值达16.4万美元。 就在山德士生意做的风生水起的时候,两次致命的打击让他再次回到原点,第一个致命的打击是,当时正好赶上二战的爆发,战争期间实行汽油配给,使得加油站的生意冷清,山德士一看,自己的加油站也没个加油的,那我就别开了,关了算了,加油站关门以后,山德士把所有的精力都用在专心经营自己的饭店上面。然而外界的变化再一次威胁到他的安稳生活。由于当时肯塔基州要发展,政府决定在新建一条横贯肯塔基州的跨州公路,而当时山德士餐厅的位置,正好是坐落在两条公路之间,现在呢,被 这条新建的高速公路绕过,导致餐厅的位置偏远,因而营业一蹶不振,最后他不得不变卖资产以偿还债务,所得的款项只相当于公路通车前的总资产的一半。为了偿清债务,连他的银行存款也用光了。这两次打击也让山德士从百万富翁,变回了一贫如洗的穷人。而这时的山德士已经56岁了,所能依靠的只是自己每月105美元的救济金。如果换做我们,我们还会坚持吗?我想大部分人肯定都放弃了,为什么呢,应为黄土都埋了半截了吗,但是我们要知道,他们那代人都是有信仰的,而且他们一直坚持一个观念,那就列宁同志说的,战士的目标是墓地,也正应为如此,山德士开创出了快捷餐饮的肯德基帝国,为了摆脱困境,山德士冥思苦想,突然,他想起曾经把炸鸡做法卖给犹他州的一个饭店老板。这个老板干得不错,所以又有几个饭店主也买了山德士的炸鸡作料。他们每卖1只鸡,付给山德士5美分。困境之中的山德士想,也许还有人这样做,没准这就是事业的新起点。

就这样,山德士上校开始了自己的第二次创业,他带着一只压力锅,和一个50磅重的作料桶,开着他的老福特上路了。

身穿白色西装,打着黑色蝴蝶结,一身南方绅士打扮的白发上校停在每一家饭店的门口,从肯塔基州到俄亥俄州,兜售炸鸡秘方,要求给老板和店员表演炸鸡。如果他们喜欢炸鸡,就卖给他们特许权,提供作料,并教他们炸制方法。开始的时候,没有人相信他,饭店老板甚至感觉,这个老头有病,听这个怪老头胡诌zhou简直是浪费时间。山德士的宣传工作做得很艰难,整整两年,他被拒绝了1009次,这比史泰龙投剧本还有过之而无不及,终于在第1010次走进一个饭店时,终于得到了老板的同意,慢慢的在山德士的坚持之下,他的想法终于被越来越多的人接受了。1952年,盐湖城第一家被授权经营的肯德基餐厅建立了,这便是世界上餐饮加盟特许经营的开始。紧接着,让更多的人惊讶的是,山德士的业务像滚雪球般越滚越大。在短短5年内,他在美国及加拿大已发展了400家的连锁店。1955年山德士上校的肯德基有限公司正式成立。与此同时,他接受了科罗拉多一家电视台脱口秀节目的邀请。由于整日忙于工作,他只有找出惟一一套清洁的西装——白色的棕榈装,戴上自己多年的黑框眼镜,出现在大众面前。老资格南方上校烹制炸鸡的形象,很快就吸引了众多记者和电视主持人,70岁的山德士被吵嚷着要同他合作的人团团包围,要买特许权的餐馆代表还在蜂拥而至。为此他建起了学校,让这些餐馆老板到肯德基来学习怎样经营特许炸鸡店。

1964年,一位年仅29岁的年轻律师约翰?布朗和60岁的资本家杰克?麦塞等人组成的投资集团被山德士的事业深深打动,他们想用200万美元来购买该项事业,在当时这是笔不小的数额,虽然心中极为不舍,但考虑到自己已经74岁了,山德士还是同意了,把接下来的事业交给下一代去做,虽然他出售了全部专有权,但考虑到他的巨大声誉,这些新主人专门付给山德士一笔终身工资,请他继续担任肯德基炸鸡的发言人,广泛进行宣传。

伴随着富于进取的新经营管理人员的加盟,在美国快餐业的迅速发展的大环境下,肯德基炸鸡以惊人的速度发展起来。在此后的5年里,销售额每年平均增长96%,1971年三月达到2亿美元。同年又新开了近1000家分店,其中绝大多数是特许经营。1971年,经由上校的同意,布朗和麦赛将这项潜力无穷的事业出售给休伯莱恩公司。而这时肯德基的年营业额已经超过2亿美元。山德士的一生是典型的美国传奇,他干过各种各样的工作,但在40岁的时候才在餐饮业上找到了自己事业的起点,然后历经挫折,在66岁的时候又东山再起,重新创造了另一个辉煌,有了他的“特许经营”,今天的肯德基才会是全球最大的炸鸡连锁集团。山德士1980年,因为白血病,不幸逝世,享年90岁。他的遗体曾安放在州议会受人们瞻仰。虽然他离去了,但他创立的炸鸡事业给肯塔基州带来永恒的魅力,人们可以不知道美国地理上的肯塔基州,但他们不能不知道肯德基的这个名字。他用一只鸡,改变了人们的饮食世界。通过山德士的一生,也告诉了我们年轻人一个道理,就是每一个企业家的成功背后都有一段刻骨铭心的心酸历程,而在当今社会创业的我们,成功率只有%3,我们在创业路上走的每一步,更应该小心谨慎如履薄冰,假如有一天我们在一个很小的细节上失败了,没人会可怜我们,甚至连哭的机会都不给我们,而在我们创业的最初,更应该想明白,我们擅长的是什么,是否真的有像山德士一样的决心和毅力,在一次次失败之后还能爬起来,东山再起,

文~~~上官辉迎

 

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”