励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

不谈对错

时间:2016-03-10 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

想安安静静写上一篇文章,不来谈最近的一系列事情的是非对错,只是随性谈谈,闲扯一些事情里我看到的内在逻辑。

在写文章前,我还是习惯性扯点别的事情,先想做个解释,最近不少人说我谱大,说出了点名就架子大,这个不参加,那个不参加,怎么说呢。第一,在我看来我本质还是个商人,商人逐利无可厚非,我们做什么事情总是有商业目的的,靠情怀是过不了日子的,毕竟我还要吃饭,还要养家糊口,所以,我不可能因为这些会议酒场,让自己的生意不做。更何况很多会议都是免费的,那去干什么?不赚钱的事情,偶尔去去就是了,没事经常去,那是傻逼才干的事情

第二,说句真心话,我觉得这些会,真没啥意思,每次扯淡的东西,我都听得耳朵都出茧子了。俩年前什么论调,现在还是什么论调,烦不烦,来来回回也是那些人,第一次听很有意思,第二次听平淡如水,第三次烦死了。真替某人着急两年前谈P2P是去中介,现在还在谈P2P去中介,烦不烦啊,相比之下,我觉得我自己还好点,以前出去和朋友讲点东西,总是会精心准备,争取每次都能不一样,但是世界上哪里有那么多不一样的东西啊,为求新观点,标新立异,也没啥意思,所以,既然现在也发现真没那么多东西好讲,讲不出什么出彩的东西,那么不如不讲,也不去浪费别人的时间,对自己也是一样。

第三,至于坚决不去什么会议酒场的事情,也更不是因为谱大,而是因为有过教训,酒场这种即时性传播的媒体,能不碰就不碰,因为人在对话的时候,是很容易出现思维紊乱的,谁也不知道会说出什么不该说的话,然后就得罪了不该得罪的人,然后也会有很多无法准确的描述的点,是需要反复推敲才能相对合理的,比如星光大道上的毕福剑,就是因为酒场说了不该说的话得罪了不该得罪的人。而且许多电视也是剪辑出来的,你会发现你想表达的东西跟电视里说的完全不一样,这样也就更没有意义了。所以,一些会议酒场我是坚决不参加的,尤其是和自己很陌生的场合。有什么事情,我真想写,就尽量文字表达,逻辑相对严谨,经得起推敲,能表达自己想表达的东西。

第四,我想起我师兄的一段话,我听了以后非常的感同身受,所以盗用下,大概的意思是时候,我们从来不是什么好人,也不是道德楷模,也做过很多坏事,说过很多错误的话,也做过很多违心的言论,我们只是一个很普通的人,努力做一个真实而有趣的人,真实就意味着我们也有很多很多的错误,很多很多的让人很不爽的地方,所以,千万别对我有太高的要求,如果有一天觉得江南愤青这个家伙不靠谱,太坏了,很让你们失望,请你们有空来回读一段话,或许能降低你们的失望所带来的不爽感

我在14年的时候,犯了个很大的错误,每天把自己关在房间里,害怕和躲避朋友的目光,每天纠结着别人如何看自己,想象着别人如何对你指指点点,直到有一天我碰到前台,她问我说,你最近忙啥呢。都看不到你人,我说我出了那么大的事情,你不知道么?她说什么事情啊,没听人说起啊。我突然发现,我靠,你以为是天大的事情,绝大多数人压根就不会来在乎,第一天或许当八卦谈,第二天还提下,第三天,第四天,谁来关心这破事,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,所以,这个世界,都别把自己太当一回事,你觉得你很重要,你觉得你与众不同,都是狗屁,谁都不会因为你的存在或消失发生什么太大的变化,世界一样旋转,把自己想的更卑微些,你会更幸福些。

这段话其实是想说给我一个朋友的,事情发生了就发生了呗,不要想着去挽回什么,没必要,恪守本心,积极面对就是了,一个人成功不看在有钱如何,而是看在落魄了如何,也别太在意别人怎么看,别人绝大部分都是见风是雨,不懂装懂者甚。你无力改变,也就只能做好自己了。

我自己个人更多所谓的关注p2p更多在于社会意义,而不是个体的意义,社会意义的点在于让覆盖面更广,突破了固有的特定群体金融受益的潜在可能性,而且对于中国这个特色的市场而言,弥补了正规金融和民间金融之间的鸿沟,两者融合和弥补的可能性在增加,我们国家的金融体系其实一直是带点畸形色彩的,我们前期学的是苏联的金融体系,后期学的是美国的金融体系,所谓都金融管理思维,其实都是照抄照搬的,并不是契合我们国家的现实金融生产作业方式

我们很多的管理思维都是陷入了僵化的形式主义思维之中,最简单的例如所谓合格投资人的认定,为什么规定200人?为什么规定100万?我们认定私募和公募的边界的合理性在哪里?其实都只是国外都简单照抄照搬,并没有真正考虑过我们自身的现实情况。

我们很难认定投资一百万的人抗风险能力一定要高于投资一万的人。在过去刚性兑付的情况下,我们会发现每个一百万背后都是一堆拖拉机跟着,所谓的监管体系,回到最后就发现其实是人为的增加套利的成本和空间,使得社会成本没有降低,反而更高了。

所以,资本的逐利性也好,老百姓的市场化选择也好,都使得中国产生了特有的所谓地下民间金融体系,我们从管理角度来看,其实应该是先基于各个国家的人文情况,社会现实条件,市场基础等等,然后设定合理的监管逻辑,才是正道,但是我们其实并没有走这条路,我们直接搬用国外的监管逻辑,美其名曰是学习先进经验,事实上,我感觉在金融上我们还是相对来说进展不大,某些领域可能是失败的

目前我们的金融两套体系的形成,很大程度其实就是反应了设想跟现实的脱节,从而目前现实情况就是,市场的做市场自己的,监管则掩耳盗铃,做监管层认为应该的监管规则,各说各的,各做各地,于是我们金融市场两条线泾渭分明,民间金融和官方金融,一直是处于很纠结的状态,抗衡之中有勾结,勾结之中有抗衡,反正很有中国特色,单纯从理论来看,其实金融就是金融,哪里有所谓的正反之说,哪里有所谓的合法非法之说,地上地下之说呢。回到最后,金融,不就是放贷和投资两件破事,谁比谁高大上了?

我自己感觉这个阶层的人都被固有的思维给束缚,哪怕思维没有束缚,也被相对优越的环境给束缚,看得到也未必真能做得到,优势在新常态下也体现不出来,即使真去做了,你会发现他们跟屌丝比,也缺乏更好的优势,最简单的一点,你跟一群为了一千块钱都敢杀人放火的屌丝去打架,胜算几何?人家可以没日没夜的熬夜加班就博一个未来,你可以么?很难。这个时代选择创业其实已经机会不大了,太多屌丝挤入创业这个领域,我自己想想,你跟他们拼真没多少机会,这个时代,要么休息,静待风云过去,做一个闲云野鹤,要么就是去帮助屌丝创业,给他们提供资金提供资源提供经验,如同输送军火一般,让他们去打架,你能跟着赚点小钱,最坏的方式就是去跟他打架,那你毫无机会。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”