励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

平凡的我们,须乘风破浪

时间:2020-09-18 21:19:58来源:励志网 发布:励志文章 点击:

不是说我们很平凡,但事实就是如此。人都很平凡,人只是这亿万生命中极为渺小的一个罢了。我们认为那些伟人不平凡,那不是不平凡,只是因为他们做了贡献,在我们眼中看来他们生命的价值是高于我们的,原来的他们也和我们一样,都很平凡。

在网上我们刷视频的时候,其实很容易看到一些励志的视频,有学习博主在分享他们自己的学习经验,我有时会翻翻视频底下的评论,有人说:“刷着励志的视频,过着颓废的生活”,还有的说,自己做事是三分钟热度,很难坚持下去。真的有看到些好心的陌生人在鼓励他们,但是我认为,明知道自己现在的不足,为何不去努力一把呢?这些浪费生命的事,就那么喜欢去做吗?自己为什么不问问自己为什么做不到?

有的时候,自我反思并不是去处理什么人际关系的,不要为了讨好别人而去进行自我反思。自我反思应该是反省自己的学习上的不足,而不是去处理那一摊子破事。到这人世间来,并不是为了让我们游戏一番,什么游戏人间都是鬼话。只有我们先对这个世界有了充分的了解,才能好好的领悟和体会到这个世界的美好。

我曾经遇到过一个女生,她性格孤傲,成绩虽是不属于上等,但是有一次在我与她的交谈中,我感觉,她很特殊。她是我初中隔壁班的一个女生,我们两个班交往很密切,也会了解到隔壁班的一些八卦,他们说秦瑶(那个女生)这个人很恶心什么的,就导致我们班的人很厌恶她。因此,一传十,十传百,我们整个学校都知道有这么一个恶心的人。我虽没有站队,但还是保持了中立。

有一天,在学校的走廊上看到了她。她趴在窗台上,眺望远方,这明明是一副恬静的画面,但是旁边的同学都向他投来了鄙夷的眼神。当时,我很气愤,就跑过去吼了一句:“看什么看,没见过美女是不是?”同学们都被我吓着了都跑走了。我转过头,发现她的表情似乎不以为然。

当时我很纳闷,这个人真是古怪,为什么不领情呢,她就不在意别人对她的看法吗?于是,我拍拍她的肩膀,小心翼翼地问道:“你……为什么不去解释?”她转过头,那时我惊呆了。我从未见过如此漂亮的女生,是的,她很漂亮。是富有书香气息的那种美,从骨子里透出。她的身上也很好闻,有股檀香的味道,让人意犹未尽。

她开口道:“解释又有什么用,我又不是心胸狭窄的小人,也没做什么亏心事,有什么好解释的呢?我也从来不会和小人浪费时间。”“你不怕影响你的学习吗?”我问。“这有什么好影响的呢,两耳不闻窗外事,怎么会受到干扰呢?”她顿了顿,“说了又有什么用呢?”她的神情似乎有些无奈,但更多的是散漫。

她招了招手,便转身离去。从那时起,我便对她很崇拜。如果别人诋毁她,我就会去解释。我们两个人的关系也好了很多。我们便成为了朋友。

有一次,我问她:“你的学习不属于上等,可是为什么我就是感觉你比年级第一还厉害呢?”她轻轻地笑了笑,说:“我哪有什么厉害的,为什么一定要鹤立鸡群?而不去当一个凤凰呢。脱离那群鸡,默默地当个欲将重生的凤凰不是挺好的吗?”阳光洒在她的发梢上,闪着金光。太阳的照射下,她面容的轮廓显得十分柔软。她真的有种由内而外的美,就像从古书里走出来的女子,温和含蓄。

她的身上总是随身携带着一本书和一个活页笔记本。书一般是一天换一本,并且笔记本也一天比一天的厚。我很佩服她的毅力,在和她相处的那段日子里,她真的是一天给我一天惊喜。她很喜欢读书,看过的书在每天晚上都会去翻一遍,直到翻完她才肯睡。她嗜书如命,说她的人可以,就是不能动她的书。她们班的人都知道,所以他们嘲讽她是个书呆子,她也毫不理会。

她也很喜欢诗词歌赋。她说众多诗人中她独爱李煜,她总是感慨一代风流才子终究还是没躲过命运的安排,生来异像,兄长去世,命运把他折磨得不堪,可怜错生帝王家。每次她感慨的时候,她的语气如一个沧桑的老人。让我想起了第一次与她相见她说的话,似乎没有人能懂她,她也不强求别人能懂她,我也很难做到这样的心境吧。

三年时间,她依然如初地学习。这个学习模式,她坚持了三年。直到中考那天,我们结伴走进考场,那一天的她比之前哪一瞬间都要美。她的脸上写满了自信,我轻轻地拍了拍她的肩膀,“加油啊,三年了。”她笑了笑,如昙花一现。我怔了怔,随即点点头。我意外地发现,她拿了红色的发带扎了一个高马尾,整个人显得十分精神。

在进考场前的几分钟,她突然很煽情的说:“谢谢你陪我走过了三年,我是一个很普通的女孩。因为脑子不灵光,所以付出的努力要比别人多很多倍。我真的很平凡,会在无数个夜晚里崩溃,也还会漫不经心的装出不在意,其实内心……你懂的。真的,很谢谢你。”我不好意思的摸了摸鼻子,心里却是在窃喜,原来我对她来说那么重要。

我给她鼓了鼓气,然后并肩走进了考场。

毕业那天,我们不是一个班的,但是我们俩悄悄地找摄影师单独地拍了一张照片。她笑得像个小孩子,活泼洒脱。我宠溺地看着她,温和含蓄。镜头将岁月定格,我们似乎互换了性格,然而我们心底都明白这是我们对彼此的爱。

我们的生命都很平凡,没有人说谁就是不平凡的。只是我们每个人生命的价值不同,我们在用我们的努力去留下我们来过这个世界的足迹。这个努力的过程也许很难,但是我们来到这个世界的最终目标。想想我们为什么叫人类呢,因为人本来就很“累”。

我想没有哪一个人生来就是轻松的,没有压力是不可能的。人类的感知能力很强,当我们还是孩提时就能够判断出旁边人的喜怒哀乐。我们会感觉到总有一双眼睛在注视着自己,对自己充满了希望与期待。

如此说来,我们在努力的过程中也是让自己慢慢的变优秀,为了成就那个更好的自己,也为了遇见那个能温柔了你岁月的人。当你失败时,应该想想未来,未来有两个人在等你,一个是更好的自己,一个是能够温柔你岁月的人。他们在终点等着你,那你也更应该要努力才对呀!

有人说,“我努力的往上爬,并不是想看看这个世界,而是想让世界看到我。”如果你不努力,还继续颓废下去的话,你是永远看不见这世间的美好。你颓废,你自卑,只会让自己就这样的度过这一生。难道你不会感到气恼吗?如果你又说还有来生啊,那我说句不好听的话,如果都有来生,那你都这样度过吗?

先给自己制定一个小目标,一步一步的往上爬。可能你得到的不是你想要的事物,但是换一个方向去看一看,那里必定会有个人在等你。在你努力的过程中,你也会提前遇到那个温柔了你岁月的人。就像《云边有个小卖部》的刘十三,他是一个孤儿,却又不能说他是个孤儿,他还有他的外婆。

因为他本身的悲惨遭遇,他下定决心要发奋读书,去大城市看看。他有一个本子,记录了他的每个小目标。虽然现实与他的目标都是相反的,但是他最终还是回到了家乡,遇见了儿时的玩伴。他虽不甘,但是也没有什么地方可去了。在云边镇,他的事业也逐渐迈向了正轨,也遇到了那个温柔了他岁月的人。小说的最后还是一个悲剧,刘十三的那个她病逝了,外婆也离世了。但我认为,他拥有这世界最纯粹的爱,虽然她们离开了这世间,但她们对刘十三的爱还在。所以,他最后还是成功了。

我们都是平庸的刘十三,但只有经历一番风雨后,才会收获一道道彩虹。不要在中途放弃,一般在你放弃了后,事情往往会出现转机。这是在赌谁能坚持更久。人生何尝不是一种挑战,不可能时时处于安逸。也不要在吃苦的年纪,选择了安逸。有人说,看看古时的隐士,他们不是达到了另外的一种高度?那我想说,他们为什么隐居呢?他们都是在尝尽了社会的险恶才选择了隐居,并不是在热血方刚的年纪而选择隐居。

我们必须面临人生这一挑战,不但创新自己的纪录,看一看自己能坚持多久。战胜了这一难题,生命的价值才能够升华。平凡的我们,需乘风破浪!

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”