励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

树立社会主义核心价值观,争当文明中学生

时间:2016-02-14 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

社会注意核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反应社会主义核心价值体系的丰富内涵和具体实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以树立和落实科学发展观为主旨,以培育“四有”新人为落脚点。把社会主义核心价值体系教育作为德育的根基,全面面向现代化社会为目标,面向世界,面向未来。把广大学生培养成有世界远见,目光长,改革精神,开放意识,能够传承中华民族优良传统。富有民主自信心和爱国主义精神,敢于创新,勇于实践的社会主义新事业的建设者和接班人。

所有的价值观是人们关于生活中基本价值的信念、信仰、理想等思想观念的总和。是人和社会精神文化系统中深层的、相对稳定而起主导作用的部分。

这次党的十八届三中全会提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这二十四个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。

青少年正处于价值观形成时期,树立正确的核心价值观,是有十分重要的意义。中学生要懂得要从平时的一点一滴做起,用实际行动来体现社会主义核心价值观重要的意义。我们是满怀理想,充满活力与激情的群体,要接受社会和谐必须共同遵守的价值目标和行为规范,不易全面了解和谐社会就是通过对各种利益关系、社会矛盾的调整和处理来实现社会和谐与融洽。而我们要做的,就是要牢记“八荣八耻”,明白什么该做,什么不该做,这有利于更好的在生活和学习中找到人生坐标。

当代中学生是社会主义发展的“领导者”也是“接班人”,更需要树立自身的核心价值观。要确立奋斗的理想目标,吸取无穷的精神上的力量。坚定信念,强化精神支柱,弘扬道德等方面的思想认识、先进事迹、精神风貌、传播新的正能量和时刻铭记在心的价值观。爱国情怀要时刻保持,家事国事天下事,事事都一样,事事都要关心。了解中国国情,关爱祖国的命运和前途。自身应该努力提高自己的思想道德修养和科学文化素养。要坚定为人民服务的信念,雷锋曾经说过:人吃饭是为了活着,但是活着不是为了吃饭,是为了全心全意为人民服务。弘扬雷锋思想,帮助他人,手有余香。

首先,我们要争做理想远大、信念坚定的有志的中学生。毛泽东说过:“自信人生二百年,会当击水三千里”;拿破仑也说:不想当将军的士兵,不是好士兵”。这些伟人告诉我们做人应该有信,“山重水复”,唯有勇往直前,义无反顾。想成就一番事业,就要敢于干大事,揽难事。立下大志向,树立新目标,人生才有新希望。心在那里,路就在那里;心有多大,舞台就有多大。

诚信,它是中华民族极其宝贵的精神品质,是初中生立足社会的基础,也是一种美德,更是一个人应有的基本道德品质。诚信是处世之基,孔子说过:“民无信不立”。诚信是做人的一个基本规范,我们要忠诚老实、有信无欺,言行一致、表里如一,实事求是。作为新时代的青少年。

中学生是祖国的接班人,我们的核心价值观状况如何是直接关系到中华民族的整体素质;关系到国家的前途和民族命运;关系到革命前辈开创的社会主义事业是否有后续人的大问题。所以,现在树立社会主义核心价值观,是个重要的问题,我们要做一个文明的建设者和接班人,争当文明中学生。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”