励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

非常时期的榜样力量

时间:2020-09-18 20:20:10来源:励志网 发布:励志文章 点击:

2020年初,华夏大地打响了一场非同寻常的人与新冠病毒的战争。非同寻常非常在,战场上没有硝烟弥漫,没有炮火轰鸣,隐藏诡秘的病毒肆虐蔓延,危害着人民的生命。非同寻常还非常在,现代医学对突如其来的病毒一无所知,医学科研者只能在战争中学习战争,深一脚,浅一脚地追寻其狡黠的踪迹,争取早日破译它的密码,生产出克制它的特效药。

目前,病毒已在世界一些国家传播,引起了各国人民的心理恐慌和不知所措。大敌当前,我们幸运的是,有一个把人民生命安全和身体健康放在首位的、精准决策的政党;有一群不负众望、敢于担当、逆行战斗在抗疫前线的、为全国人民筑起一道安全防护墙的白衣战士;有无数来自四面八方驰援灾区的医护人员和运送防护物质、生活食品、水果蔬菜的志愿者;还有许多在平凡岗位上尽职尽责的社区工作者、民警、军人、司机、外卖小哥、新闻记者等等。

这是一场全民参与的抗瘟疫战争,党中央及时制定防控措施,确保疫情防控有力有序地全面推进。全国人民同舟共济,顽强奋战,一个多月来,防控工作开始见效,初步遏制了疫情蔓延。这场战役中,无论是因为工作需要坚守岗位的人,还是宅家静守的人,都会在特殊的时期收获特殊的人生感悟。

“武汉加油!中国加油!”简洁而有力的口号,道出了中华儿女面对灾难,无畏无惧,共渡难关的自信心和凝聚力。

一位50后的老人说:我们这代人,在与共和国一起成长的日子里,经历了国家一次次变革前的阵痛,也享受了变革后,经济突飞猛进带来的丰富多彩生活。我们还见证了在自然灾害中,党和政府显现的运筹帷幄、力挽狂澜的超强能力,如抗旱灾、抗水灾、抗地震、抗瘟疫等等。中华民族历经磨难,但从未被压垮,那是因为,走中国特色社会主义道路是正确的,坚持党的领导是不容置疑的。没有党,就没有祖国的繁荣昌盛,就没有中华民族屹立于世界之林的底气,就没有我们引以为自豪的制度优势,文化自信,国力强大。我们坚信,在党中央的正确领导下,在政府和人民群众的精准施策下,定会迎来克敌制胜的春天。

“不论生死,不计报酬”。这是日日夜夜奋战在抗疫前线医护人员的铮铮誓言,也是他们在实践中的真实写照。他们是凡人,面对死神也有焦虑和恐惧。但是,为了让更多人摆脱死神,他们选择了义无反顾地踏进战疫雷区。这种为国为民的奉献精神,不仅感天动地,还给成长中的年青人树立了直面灾难、勇于担当的好榜样。

一位80后的年青人说:“之前,我对自己从事的工作不是很满意,碰到问题就怨天尤人,浮躁情绪常常把我弄得筋疲力尽。今天,我从白衣天使身上看到了榜样的力量一一他们对工作的一丝不苟,源于对生命的尊重和责任。他们敢于向病魔挑战,源于对祖国十四亿同胞深深的爱和精湛的医术,哪怕他们现在还没有研制出抗病毒的特效药,但坚定的信念,一定会让他们在不久的将来获得成功!”

年青人沉思了一会,又继续说:“今后,我要重新审视自己的价值观、人生观,重新定位自己的生活坐标,端正工作态度,尽心尽力搞好工作,活出精彩的自己。”

“你行的,你一定行的!”我用肯定的语气认同他的说法,因为我坚信,榜样的力量是无穷的,它就像一束光,照亮着奋斗者的前程。

榜样的力量,还潜移默化于天真浪漫的儿童。一个6岁的孩子,在安慰哭闹找妈妈的4岁弟弟时,说:“别哭,别哭,妈妈战胜病魔后,一定会回来的!我们静静等候,让妈妈放心。” 多懂事的孩子,真是令人欣慰又心疼。正在抗疫战区致力于救死扶伤的母亲的形象,将烙进他的灵魂深处,影响着他日后思想品质的形成。

一个7岁的男孩陪同父亲给派出所民警送去消毒液,离开时,他在民警面前深深鞠下一躬:“民警叔叔,你们辛苦了!”纯朴稚气的童音,真诚善良的举止,让人为之动容。我相信,一颗善良的种子已播入他的心田,对他日后心理健康成长会起到积极的作用。

面对突如其来的灾难,不管什么年龄段的人,都会重新认识世界,认识自然,认识生命。并且重新思考自己的人生目标和生活定位。

在灾害中,我们看到了中华民族卓越的精神:信念、担当、责任、奉献。我们还看到了万众一心,举国抗疫的凝聚力、执行力和创造力,这就是榜样中国,榜样力量。只要我们紧密团结在党中央周围,全面贯彻“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”的战略战术,就一定能打赢这场抗疫阻击战。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”