励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

状元泉的启悟

时间:2020-09-17 18:19:35来源:励志网 发布:励志文章 点击:

状元泉,位于广西南宁青秀山风景区。相传古时候有一个穷书生,居住在状元泉附近的山林里,生活贫困潦倒,但他求学意志坚定,珍惜时光,在泉边接水也不忘手持书本苦读思考。最终,通过科举高中状元,改变命运。状元泉因此而得名。

来到缓缓流出状元泉眼的碧水前,我兴奋地接了一口品尝。哟,不错!清凉、滋润、还有一点甘甜。站在我身旁的一位游客说:“只要喝了状元水,就可以考上大学了。”大家听后哈哈大笑,我风趣地应上一句:“如果真是这样,咱们青秀山的游览门票就不止二十元一张了。”话音刚落,又传来一阵笑声。生活就是这样,快乐无处不在。

“喝了状元水,就能考上大学”,虽说是一句戏言,但不可否认,状元文化磁场会对人产生幅射作用。当我进入状元泉文化园游览一圈,学习的信心和无惧考场的勇气确实提升了。园内古典文化积淀的精髓感动了我,启悟了我。

状元泉右侧的碑文,记载了文学家苏东坡年少轻狂的故事。文中说,苏东坡在一位白发苍苍的老妇人启迪下,将自己曾经自负写下的对联“识遍天下字,读尽人间书”改为尊重客观现实的“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,用以自勉、励志前行,为后人树立了学无止境的典范。

状元泉左边的碑文,记载了哲学家周敦颐的散文《爱莲说》,通过对莲的形象和品质的描写,歌颂了荷花出污泥而不染、纯洁、清澈的特质,从而表达出作者洁身自爱、豁达开朗的胸襟。碑文前方有一池红花绿叶的水莲,在阳光照跃下,光彩艳丽,夺人眼球。如此美文美景相映成辉,让我在观赏中,领悟到了为人处世的好品德:正直、善良、厚道、谦和、大度。

状元坊,是一个在半山腰延伸向外的望台,站在上面,可以一览群山,举目千里,无论俯瞰或远眺,都给人一种视野开阔、心旷神怡的愉悦。对学子而言,阅读大自然这本书,拓展自己的知识面,规划自己梦想的蓝图,都具有重要的意义。

状元泉周边还有状元碑、状元廊、状元阁等文化景点,再现了历史上寒窗苦读学子和文人武士走过人生的艰辛里程:铁杵磨针的锲而不舍、囊莹夜读的刻苦钻研、不耻下问的虚怀若谷、闻鸡起舞的自省自律……

每个成功者的背后,都有一段鲜为人知的艰苦奋斗史。

她是我的发小同学,出生在五十年代中期,个小体弱,不善言辞,虽然学习成绩优异,命运却给了她求学无望的痛,安排她高中毕业到农村插队、回城进厂又在铁尘弥漫的铸造车间当工人。

才华、理想与职业的不匹配,并没有压垮她。在人们眼里,她永远是一个平和、谦虚、好学上进的阳光女孩。

77年恢复高考,她一举考上了重点大学,毕业后进入科研单位工作。那年参加高考的人数众多,能脱颖而出的佼佼者甚少。她的成功,来自她坚持不懈的努力学习,来自她无怨无悔的直面人生境遇。

人,是要有点精神的。这精神,是无惧艰难困苦、不屈不挠地朝着自己目标奋斗的、积极向上的状元精神。

状元精神,是所有学子的榜样力量,激励着历代应考学子信心百倍地步入考场。

高考胜出,一分运气,九分努力。只要你勇敢面对,充分发挥九分的努力,距离成功的十就不远了。

当然,你必须在自己日常的学习中,善于总结,寻找出适合自己的学习方法、解题技巧,培养出有条不紊的生活习惯,以及从容自若的良好心理素质。

如此这般,全力以赴应考了,即便没考上大学也没关系,因为你追过高考的梦,吃过高考的苦,尝过挫败的味,更重要的是你获得了状元精神的力量,今后你在人生各种各样的境遇里,更有应战的底气,你的人生更加绚丽多彩。

走出状元泉文化园,我更坚定了自己活到老,学到老,笔耕不辍的信心,并由衷地道一声:谢谢你,励志的状元泉!谢谢你,永恒的状元精神!

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”