励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

我们家三代人从军记

时间:2020-09-15 15:22:52来源:励志网 发布:励志文章 点击:

“冲锋在前,享受在后”、“顾人之前,顾已之后”这是我们谢家的教律,也算是家风家训吧!为什么会有这两句话呢?

因为我家三代人,每一代都有至少一名当兵的,自然就在家里形成了多多少少部队里军人的作风现象:严于律已,宽于待人。是祖辈对我们后辈常训的话。

是的,我算是在一个兵营似的家庭里长大的人,我爷爷的弟弟,也就是我的叔公,在上个世纪四十年代末五十年代初,于海南服炮兵兵役。在队伍当兵期间,从一名粹粹无名的小班长到最后的排长,再到副营长,服役四年期间,入党、升职还连得过部队里的三等功二次、二等功一次,也算是个小有名气的士兵。

当年刚解放海南不久,海南急需着手大力搞建设,拓荒开垦、搭桥修路、开山造林等很多少不了当时我叔公他们的努力和付出。听我叔公说,当时国家还很穷,刚起步的阶段,到处都是吃不饱、穿不暖、睡不好,但也得还要全力地去付出,全力地去为海南一方“为人民服务”;听从指挥、听从安排;一边建设,一边练兵;一边建设家园,一边防外敌入侵(当时的越南,对我国海南以及海南周边海域西沙岛域唾唾欲动)所以当时他说:地区安全、时势紧张。西沙海域看似太平,可战争气氛时时在他们的脑海里紧绷着。可到最后,他退伍回老家了,战争也还没打响;直到上世纪70年代初,他已分配在我们公社(镇)当上了一名防务处处组长;不久,后来又升级到公社里的一名司法庭司长,他常说:“真后悔没机会参战到越南西沙的那场战役,在部队再待久点,可能就赶上了。”他每每说起这件事,心中总是那么的激情和彭湃,也许他真的就是对国对党对人民的绝对的忠诚吧!

他退伍回到家后也常常鼓励我们村或我们家里人说:“有志青年就要去当兵”;所以就有了我们家后面的后辈的兵哥兵妹了。

说完了我爷辈的了,就到我的父辈的了。

没错,我父亲也是一名退伍老兵。他19岁高中毕业后,在我们公社(镇)里的一间小学当了两年教师后就报名去参军了。当时,有一个高中文凭在我们村里已是很稀缺的了,且还要去当兵,那更是稀之又少了。当时我爷爷奶奶不是很同意我父亲去当兵的,奶奶常说:“现在教书不就已很好了吗?为啥还要去当兵呢?当我叔公听到后,就去说服了我的爷爷和奶奶了。就有了我父亲之后在湖南7年长的兵役期了。

我父亲是1978年到湖南参的军,当时他的部队归属广州军区;听我爸说,他的军长就是当时我们国家赫赫有名的许其友将军。我父亲可高兴得不得了。

他去部队时,是从我们广东粤西出发,绕广西玉林北上走梧州到达湖南长少的,足足坐了7天的火车;他说到达长沙时,脚都是软的了,站不起来。

因为我父亲具有高中学历(当时的部队很少有高中的学历)到了部队后,再加上他本人的努力,很快就得到了上头领导的重视,一年不到就入了党,当上了副班长、班长。第二年当了副排长,可能是与他的文笔好,字也写得漂亮、为人诚恳老实、忠诚好学有关吧!可不知为什么往下几年也就是一个排长的级别了。不过在这7年当中,他在部队立的功可不少,抗洪的、抢险的、救人的、学术的勋章可一个接着一个。

7年很快过去了,我父亲复原回家。本来是安排在我们镇上做一什么镇级秘书的,可他不,还是去做回了他的语文老师工作;做语文老师兼教体育。那时常常也会用到部队里的一些教法(因我小学三年级时就是他教的)。

我父辈当中,除了我父亲之外,我叔公的儿子也就我父亲堂弟,他1986年也去了广西南宁参军了。也当了一名炮兵。在兵役期间各方面也是表现出色,当了三年兵回来,在我们镇上做了一名工商所职员工,成了一名公务员。

我母亲虽说没当过兵,可她当时在我外婆那大队(乡村大队)里也当了一名民兵,听她说,她的枪法也不错呢!

以上是我祖辈、父辈的当兵故事;下面就说说我同辈我的妹妹当兵的故事吧。

我妹妹也是一名退役军人、军妹。她读完高中后给我父亲鼓吹她去当兵,我父亲说,不考大学了,即使考上大学,家里也供不起,因你哥哥(就我)也要上大学去,所以没办法;听从了我父亲的安排;就去了西藏军区某部队当兵服役了。

两年的兵役、缺氧的高原、猛烈的太阳、刺骨的寒风、遥远的故乡,使得我妹妹迅速的成长、成熟了起来。当时去时还是一个娇滴滴的、白白净净的农村妹子,回来时已是一个“非洲黑妹”。不过,她的眼神变得坚定了,意志变得坚强了,性格变得顽强了,技能变得优秀了;都说部队是一个大融炉,也是一大学所;软汉子进去,硬汉子出来,说的真不错。

是的,军人就是一块砖,哪里需要哪里搬。作为军人,对国家对党要绝对的忠诚与服从;当国家有需要时,军人必须赴汤蹈火,誓死不辞;这可能就是军人的职责所在吧。

不管在部队时,还是复原在家里,我时时都能感受到他们那种在部队时的作风、作派,深深的知道,部队确实能造就一个人,不管体能上还是精神上。这种优良的精神作风,这种舍已奉公的美德,常常在家人身边流淌着。

三代人的兵役,三代人的脚印,在中国的中南、华南、西南留下了熠熠生辉的一页。他们艰辛过、经历过、流血过、成功过也失败过,这都已是过去,都已在现代的中华史上添上了一笔重彩。未来他们、我们还须继续的努力、奋斗和付出!

说到报国,其实我心里想,对我们家里人没所谓的报国之说;像我父亲所说的:“到现在,如果国家还需要我,能用得上我的,我决不犹豫有顾虑,一跃而上、冲锋在前。尽自己余生绵薄之力,在所不辞。”

是的,多么朴素而有力量的话语呀!可曾想,这不就是作为一名中华儿女应尽的义务和责任吗?

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”