励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

与你感同深受一本书

时间:2016-01-11 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

读过的书,就如吃过的饭,会不知不觉的长成你的骨肉。如果你是爱读书的人一定要读读这本《平凡的世界》,如果你不那么喜爱读书,那么不妨就从读这本书开始使自己内心变得丰富吧。

——题记 多年后,我可能忘记书中的人物,我可能忘记这几代人平凡的生活,但它传递给我的精神,将永久的流淌在我的血液里,它的精神,将成为我的潜意识,永久的激励着我前行…… 这本书描写了中国70年代中期到80年代中期近十年间的乡村与城市的生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众的普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,让我们看到社会大环境对个人的影响,让我们不禁感慨。全书给我的感觉就是太苦了,读此书就如在深深的黑洞里,只有不断前行,才会看到光亮,当看到美好的日子将要来临时又提心吊胆会不会出什么差错,然后不断的阅读,看到一点点星光,当最后看完结局,心里倒是平静如水。因为幸运的是,我们看到刺眼的阳光,每个人应有的归宿,那个不再挨饿的年代到来了。

读着此书,不知道不觉就被书中的人所感染,这种苦让我感到心里闷闷的,心情也因此沉重了几天。

第一个感动我的是亲情,我想到了我那年迈的奶奶,似乎可以看到她的生活年代,似乎更加理解她为什么要我们节俭的生活,她们经历了太多的苦难。印象中的奶奶就如孙玉厚的母亲,少平给她买止痛药,她舍不得吃,只是去日复一日的数着。她们经历了苦难,所以即使生活有所转变也会过的小心翼翼,倍加节俭。还有孙玉厚,一个有事自己扛,有苦放心里,没有大悲大喜,对于子女不会喜与色,只会疼于心。我想这真的是典型的中国父亲的形象,自然我也想到了我的父亲,是的,我爱我的父亲,爱到不知如何用这简单的文字去传达我的爱,我只知道他教育我为人要厚道,家里有什么事都放在自己心里,不来和我说,也不让母亲和我说,他想我的生活里只有快乐与无忧无虑,我想现在的爱笑与乐观的心态,都是源于我亲爱的父亲。 第二个便是有关梦想与实现梦想的勇气。每个人的人生都充满着各种各样的荆棘,然而,有梦想的人生还是会感觉无比充实。我佩服少平为梦走出安逸的家,外边即使风餐露宿,即使还不知道未来在哪,然而对于这样充满朝气的年龄,不会预知的未来才更有挑战性,才更加充满吸引力。是他,让我为去实现自己的梦想大胆迈出一步。因为一直想要开个属于自己的奶茶店,一直踌躇,一直是个梦,可当我看完少平追梦的脚步时,我毫不犹豫去和小伙伴沟通,我们一起去开一家奶茶店。虽然不一定会成功,但在大学这个心灵可以自由放飞的时候,失败又有什么呢?有一千个梦想,不如为一个梦想踏出一步。

第三个让我有所收获的便是对待苦难的看法。我一直认为这是一本让我们在生活相对富裕时,去看清自己,看清苦难的一本好书。我们现在不会因那一顿饭而去发愁,不会因政策而做不成一件事,相对自由的环境,但苦难不会变。相信任何时候,只要我们活着便会有苦难的存在,可能是生活上的,可能是精神上的。不管怎么样,就如书里以少安少平为首的一大批人,都是经历苦难,通过劳动而看到曙光的。苦难是很多啊,可是永远没有解决苦难的办法多。苦难能让我变的坚强,变得临危不惧,但决不会使我们退缩。 第四个让我有所收获的便是关于爱情。爱情总是充满神秘的色彩,徐志摩,沈从文等一些大家的文章于诗更给爱情一些高调的浪漫的色彩。然而本书的爱情是一种温情。不激烈,轻轻的就流进了你的心里。一直是沉在苦难里的生活,当我看到润叶和向前的爱情时,向前只是固执的爱着润叶但不打扰,只是等待,而当向前的腿被截肢时,润叶从冷漠的态度到去照顾向前,这一刻激动的眼睛里充满着泪花,为润叶在大是大非里的善解人意而感叹,为向前的苦苦等待而觉得值得。还有少平和晓霞的阴阳相隔,少平痛,但不去因离去而沉沦,我想这才是好的爱情,好的爱情有两个世界,偶尔相交,但决不是一个世界。还有少安于妻子的爱,因为生活因为感动,但无论怎样她们爱着,不是最爱的,但一定是最合适的,她的妻子没有因为生活的困苦而转身离开,爱情的样子本应该互相鼓励,共同度过所有或苦或甜的生活。

第五个让我懂得的便是知识的力量。无论什么年代,什么生活,读书会改变自己,会改变命运。我们有时间读书,是件幸福的事。应该多去读书,很多时候读书也会改变我们对一件事情的思考。 我们不能预知未来,我们不能去改变政策,我们要去让自己去适应环境,不抱怨,在应有的环境里创造不同的自己。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

文学爱好者交流平台,关注微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”