励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

我只想说一点点

时间:2016-01-23 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

作者/陈叶子

似乎,所有的在这之前或在这之后的故事,都是从当前的脚下开始的。

有位好友,每次和我见面,总是一脸羡慕地说,“你们做老师的,有寒暑假,又可以带学生,轻轻松松就把钱挣了,真是太幸福了!”我刚想说做老师的不易,天天上课坐办公室,喉咙和颈椎痛是常事,话还未说出口,他已略带酸楚地悲叹:“我要是像你这样就好了,有文采,就可以过你这样的生活了!”

其实,我想说,一切都是表面的好,很多时候都是强大的思维武装自己,有时也会很迷茫。你羡慕别人月薪几万,却不知他日日加班到深夜的辛苦;你羡慕别人说走就走到处游玩的自由,却不知他为这份自由放弃的东西。一切都有代价,无论是财富、事业、爱情,还是自由。别人永远是别人,别处永远是别处,等你走过去,你现在身处的地方又会成为你的别处。所以不必羡慕,生活不在别处,在此处。

我只想说我还不够努力,“一切都有代价。”——打动了我。有一句话是“你被什么打动,你就生活在什么层面上。”这是一种体验,一直在工作,却始终没有钱,看着缘起老师讲一次课,一天就十几万的收入,很是羡慕。这让我亲眼见识到了财富的来源,钱不是挣出来的,是靠自身的价值创造出来的,在缘起这个层面,体现自我的价值就是把所学的所会的用出来就是智慧,就能创造财富。

连续三天的听课,让我疲惫,但我看到缘起热度不减,从早上八点开始,到中午一点左右,休息一个半小时左右,三点左右继续开讲,到晚上七点左右,吃晚饭,休息一个小时,八点仍然开始持续到十点以后结束。连续三天,自始至终从早到晚保持很旺的精力,用他自己的话说,“要让自己忙起来,只有忙起来,连生病的机会都会没有,即使生病了,真忙起来,也不会想着。忙完了,真想去医院了,这病痛都已经过去,好了。”

在我们眼里,他在讲台上滔滔不绝,光鲜靓丽,一天可以拿十几万的收入。他讲的内容,也足够让听的人耳目一新,做企业培训,讲课能吸引听众的目光,有效果,这人真有本事。要不然缘起凭什么拿十几万一天,一个企业三天就三十几万,底下有十家企业同样三天,那么就有三百万。他不止在东阳三天连续高强度的工作,这三天讲完,马上到福建讲课,在东阳之前,在温州连续讲了三天,这样,全国各地,连续一两个月高强度工作,不休息。

有些人想,有这样的高的收入,我没日没夜的工作,我也愿意。这样的想法就是先有钱,我再做。曾经我认识一个同事,整个学校就他一个体育老师,在这样的乡下学校,完全可以发挥他的体育特长,能把学校的体育特色搞得有声有色,可是他不干,“学校只给我那么点工资,这些谁来弄呢!”如果学校真给他六七千一个月工资,我还真怀疑他到底有没有这个能力把学校的体育特色搞出来。我认为,一个人只有做出多少事情才可以配拿多少一个月的薪资,凭什么你不干事,有想拿很高的工资,天上不会掉那样的馅饼。

公办学校的工资是不高,那何不改变下思路,我是这里的体育老师,既然觉得自己真有能力,那就好好的把这所乡下学校的体育特色弄出名堂,学校是不会给你六七千的工资,但至少让东阳市教育局知道有这样的能人,那所学校体育做得还有声有色,把你提升到东阳市局来,说不定调到体育局也不一定,做整个东阳的体育工作,这就逐渐体现了自己的价值。我就不信他会在乡下学校呆一辈子?

缘起拿十几万一天,那你要先配得上拿这十几万一天,刘一秒可以给你十几万一天,但你能讲出缘起那样的课堂效果吗?缘起也不是一开始就能讲出这样的课堂效果,他刚开始讲课可都是免费讲给听众的,一次一次的锻炼,摸索,不断改进,和同行业的人竞争,市场化,不断淘汰,最终成就了缘起。

缘起所打动我的就是,他背后所付出的代价。所以“你被什么打动,你就生活在什么层面”,我的层面就是,你所创造的价值和你的收入是成正比的,一个能创造价值的人,能给他人带来效益的人,走到哪都有价值,说明你就立起来了。

人们永远看到的是你身上周边的东西,他们知道了你的成就,你创造的价值,别人就能尊敬你,相信你。所谓价值,就是你的工作,工作要做出结果,获奖(比赛、考试通过),就是得到了别人的承认,这就是你的结果,你的水平,也就是你把事立起来了。把事立起来了,人也就立起来了。人一旦立起来了,人们就只相信有结果的人的话!迷你这个人,就是迷上了你的结果,你身边所做的事。

所以,把人做好,先把事做好。很多人喜欢缘起,并非他这个人,而是听了他的课以后,似乎还很有道理,使自己热血沸腾,他的课有意思,从而对他刮目相看。正是应了这句话,“人只相信有结果的人的话”,正是缘起上课的结果,让人们对他佩服万分。

曾有朋友跟我说,她在公司说了一句话,自己似乎觉得很有道理,没人相信她;之后她的老板讲了和她一样的话,旁边的人听了觉得都很有道理。我打趣道,“是不是底下员工拍老板马屁呢。”她觉得很不公平,同样的话,只相信老板的,而不相信她。这就是老板办公司,有成功的结果,而我的那个朋友没有。员工们都看到了老板开起了公司,说明他有能力,干出事情来了,有结果,看不到我这个朋友的结果,我的朋友只是在他公司打工——这就注定了谁说话的分量。

难怪人们都相信马云说的话,马云的书很畅销。有人说,那是迷信马云;也有人说,成功的人是不可复制的,做好自己就行。但不管怎么样,成功的人,都是有结果的,有结果的人,就是让人相信他的。因为事实就摆在那儿,他把这件事干成了,所以他的话,就是有人信。

人们看到你的,不只是你单纯的一个人,而是你身上和围绕你的头衔和事迹。毛泽东做到了,马云做到了,俞敏洪做到了……职位、地位和事迹,这都是他们的结果,这就是分量,这就有说话的分量。所以必须努力让自己有结果,因为人们永远看到的是你身上环绕的光环,人们只相信你做出来的事情。

常常有朋友向我吐苦水,说身边的人多么势力,多么令人讨厌,说自己在这个变化多端的世界里如何如何,滔滔不绝,渐渐变成了一个“愤青”。每次听到这样的抱怨,我都会陷入沉默,我应该怎么办?因为,我只相信,人们只看到你做出来的成绩,你说再多,别人也看不到你。

每个人都说自己有才,可是“人们只相信有结果人的话”。你想让人家相信你,使用价值一定是外露的,别人看得见的,使用价值越能体现,别人看到的是你越有才能。所以“把所学的用出来就是智慧。”这句话让人打心眼里产生共鸣,缘起又强调一句,“学习后在工作中能用出来才有价值。”我十分赞同,因为每个人身上都有价值。我们读书人,从小学念到大学,学了那么多,走到社会上,身上多多少少都有点学历和能力。这学历和能力就是“价值”,你拥有这个学历和能力把它用出来就是“使用价值”。只有使用价值才能真正体现本身的价值。

超市货架上摆满了琳琅满目的商品,每一件商品都有价值,要是这些商品没有价值,也就不会放在货架上了;把这些商品卖出去了,那么这些商品就都派上用场了,才真正体现它的使用价值了。如果这些商品不卖出去,虽然有价值,但体现不出它的用处在哪儿,那这些商品最后的命运还是被处理掉。

和人是一样的,你身上有才,有技能,那都是价值,最终的命运要把它们使用出来,没机会使用,就看不到它们体现价值的地方。一个人能力好不好,关键在有没有把你身上的才学和技能用出来。不是自己想用就能用出来,当你的处境还比较低微的时候,自己是被动,看别人能不能用你;当你的使用价值很展露的时候,自己是主动,看值不值得为他人所用。

所以,刚开始找工作,工资不高,人家不用你都是很正常的,因为人家看不到你的能力,环绕你身上的成绩或事迹还没有。这时候,方向要定好,职业要定好,职业就是平台,有职业就有方向,然后在一点点做出成绩,得到肯定和承认,逐渐使用价值就慢慢展露。当使用价值充分表现出来,得到同行业的认可,此时,同行业的各个单位都抢着要你,你已经是一张名片,可以给他们带来声誉,带来效益,此时再去找工作,自己可以掂量掂量和那个单位的谈判筹码了。围绕你身上的光环就是你的资本。

身上有资本,去跳槽,肯定到有高收入的地方;身上没有结果,到哪里都要重新开始。一个有使用价值的人,到哪儿都能创造价值,都能够给别人和单位带来帮助和利润。这就是你的结果。

还是那句话,“你被什么打动,你就生活在什么层面。”这也是选择的结果,你选择了走那条路,你的认识程度也就在哪个层面上,“你选择了谁就代表你在什么水平上。”就是你的认知和思维决定了你的一切,你的说话和行为永远超不过你的思想意识。

就像盲人摸象,人们摸到的只是大象的鼻子,大象的耳朵,大象的大腿……同样,你所在的生活环境,你所处的经历,你看到的听到的都只是你认识社会上仅一部分而已。不同社会地位的人,不同层次职业的人,都从自己的角度看问题,那么同一件事,多看角度就不一样。人们都喜欢站在自己的立场和利益上来讲问题,所以,你是什么样的人,就是什么样的境界。

站的立场不同,看问题的角度也就不同,那么讲话人的出发点和动机也不一样。最低的境界都是为了自己,说的每一句话都在极力表现,要得到什么,关注点都在自己的利益身上。这样,“起心动念,决定人生结果。”境界就是“起心”,起心就是“意识方式”,意识方式就是“思维模式”,在哪一行就是哪一行的思维模式。曾坐在都是医护工作者的班车上,谈话聊天离不开医疗,教育下一代也是让他们学医,医院的各方面待遇都是不错的;做生意的人家,尤其是家里有几亿资产的老板人家,让家里的孩子一定要找有钱的男朋友,眼光永远离不开的金钱,金钱永远是衡量家庭的标准,要不然两个家庭就不对等了……思维决定了你的行动方向,它决定了你现在的状态;境界不同,方向就不同。你做事的规模永远超不过你的境界,你做事的大小也永远大不过你的思维。“起心动念”就已经决定了你的方向和结果。你起先怎么想的,接下来的做事就是朝起初想的方向去做的,逆向推演,你外显的做事,可以看出你最初的想法。

“你当下的造化超不过你三分钟的显现。”你天天做的事,天天想的事,怎么能三分钟讲不清楚呢?从短短的几分钟交流就可以看出你是言不由衷,还是发自肺腑,如果是发自肺腑,又可以看出你思维境界的层次,你能做出什么样的事情。

因为你释放了什么,别人就接收到了什么。对方接收到的不是你所想释放的,那么沟通之前先要调整好你想的东西,该如何准确表达——沟通之前先调频。“不是你释放了什么,而是对方收到了什么。”

境界不同,思维就不同,但最终你的境界和思维都是为了谁的问题,你选择什么样的人共事,代表了你在什么样的水平上。一直在找对象的我,对找什么样的女孩十分迷茫,有一点可以肯定,都是同层次的人接触着,但遇到的人思想水平的差异就很大了。接触的两个人来自不同的家庭和背景,那么思想和习惯是不一样了,话说沟通之前先调频,马上就能接收到对方想要的。要么眼缘,要么性格……是否投缘,与其说女孩子是吸引来的,还不如这么认为,你身上绽放的光彩是你的境界,它只能吸引和你相似境界的女孩,只要都不挑剔,这样的两个人就能合得来。还是起心动念,决定了有什么样的另一半的结果。

所以,懂人才能懂事。“人是场的产物,场决定了你是谁。”夫妻或者男女朋友无形中拥有这样的场,两个人就协调,要是有一方的场不平衡,那两个人不可能会协调。懂得造场的人,也是懂人的人。场就是相同境界的人一起,无形中形成的一种气氛,这些人一起的沟通和调频都是一致的。婚礼现场,大家都是热闹喜庆的场;殡仪馆里,所有人都是无比沉痛的场。换句话说,有共同境界和思维的人在不同的阶段,懂得什么样的形势,知道怎么样为人,知道怎么样共同做事,这就是人的场。

岁月推着我们磕磕绊绊地往前走,在人生的某一段,总有些事情绕不开,不得不去想。马云有一句话很经典,“梦想是要有的,万一实现了呢。”这就是一个有结果的人说的话,百万人为之打动,“激情来自于梦想,梦想不是用来实现的,而是用来支撑你的灵魂的。”

梦想是一个人的信念,是精神之柱——你精神支撑的方向在哪儿,代表着你的价值观取向就在哪儿。在一件事情中你认为什么最重要,你就会把时间精力放在什么上,这就是你的价值观。只要是人存在的地方,就有价值观,这就是人们活下去的意义,奋斗的意义,做事工作的意义。它就是一个方向,开会开出一个方向,谈恋爱谈出一个方向,讲课讲出一个方向,没有了方向就没有了感觉。

什么都不需要,“给人方法不如给人目标。”目标就是方向,方向越明确越好。目标就设定在那儿,跳一跳就能达到,不管是直线走还是曲线走,到那儿就行。毛泽东最厉害的一点,就是不教你方法,凡是跟着他的人都会让你展望未来的一份蓝图,而且毛泽东每一步的正确方向,更加坚信了实现这个目标,每个人都很有激情,为革命而奋斗。而且毛泽东全心全意把自己交给了为实现这个革命目标的这件事上,别人就会把心交给你,毛泽东的人格魅力就来自于他交给的状态。所以,迷上一个人,迷上一件事。

马云也好,俞敏洪也好,还是毛泽东也好,他们的成功都是独一无二的,也不可能复制。很多人想学他们,能够学的也就是他们的坚定的信念和明确的目标,为了实现这个目标,中间会遇到很多很多意想不到和很棘手的困难,有些问题和困难根本难以想象,而他们就是有这样的信心,再大的困难,只要天塌不下来,总有解决的办法,那么一个一个把问题解决,来什么问题,我们就解决什么问题,坚决不做重复的工作,直至达到那个目标。

我们每个人都有自己的路,没有可比性,当有比较的时候,人生就有了痛苦,应该设置一个删除键,将痛苦、伤害、仇恨、懊恼和嫉妒统统删除掉,留下足够的空间,拥有属于自己的那一份境界。不一样的境界,也造就了每一个人不一样的人生。我希望这些文字能给你一点点帮助。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”