励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

与法同行

时间:2016-01-10 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

在我们心中,高悬这两盏明灯。一盏是信仰,一盏是法律。如果说信仰指明了我们前进的方向,那么法律便规定了我们前进的航标。浩瀚的人生海洋中,每个人都是一只漂泊漂泊不定的小船,沿着法律宽阔的航道才能使我们圆满地到达彼岸。

法律是春日的晨曦,给我们带来希望与悸动;法律是夏日的暖阳;给我们带来和煦与光明;法律是秋日的黄昏,给我们带来收割和凉爽;法律是冬日的漫夜,给我们带来无私和公正。

2006年6月9日凌晨,成都的一座高压电力输送塔突然拦腰倒塌,事故造成直接损失200余万元。而倒塌的原因,则是9个未成年的孩子偷走了电塔底部的68块钢条。他们用自己的愚昧无知,给别人造成了巨大的伤害,不计后果,不考虑别人的感受,用自己的自私贪婪以身试法。人生的道路上,我们会有很多时候会犯错,也会利益熏心,但绝不允许愚蠢地去实施犯法的事。

无独有偶。同年,杭州5名平均18岁的少男少女因‘‘口角之争 ’’将一名17岁的少女杀害并分尸,2006年8月21日,杭州中级人民法院对此案做出审判,2人被判死刑,2人被判无期徒刑,1人有期徒刑15年。是什么让他们失去了理智?是什么让他们跌进万丈的深渊?是什么人他们将自己大好的前程断送?使他们酿下了血的惨祸?是无知!是愚昧!是浅薄!是对法律意识的淡薄、轻视,让他们在自己刚要开始的青葱岁月的年轮上用鲜血,画上了一个沉重的句点。

作为21世纪的中学生,我们引发深刻的思考:在我们成长的漫漫长路中该如何与法同行?综合以上种种的事例表明,因为不懂法,不规范自己的行为,我们就像一个没有罗盘的航海家,即使技艺高强,热血满腔,却没有一个正确的方向,漫无目的的乱闯。只要遇到一点小风小浪,就会被现实的大海吞没得无影无踪。

时代呼唤法律,社会与法同行,我们终究要撑起祖国蔚蓝的天空,天高海阔,亦要法律的保驾护航,共同建设一条光明璀璨的法治大道。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”