励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

人生旅途智慧之光

时间:2020-09-19 08:20:09来源:励志网 发布:励志文章 点击:

时光飞逝,命运无常,只要用心,你也可以在自己的人生旅途采集智慧之光,照亮自己日后的征程。智慧,能帮助你避开旅途中的障碍和陷阱,能帮助你及时抓住转瞬即逝的机遇,打开你通往幸福快乐的金光大道。

一、命途

托尔斯泰曾经阐述了生命的四种归途:

1.幼稚无知,好赖都活着。

2.没心没肺地活在当下。

3.面对挑战,悲观失望,自尽了之。

4.明知生命是个笑话,也要按步就班地走完一生。

而我在现实生活中,遇到的故事则告诉我:生命的意义在于责任与担当。责任与担当源于爱——父爱,母爱,亲情爱,友情爱,乃至对万物的爱。

多年前,我的一位同事因车祸撞断了腰椎,而且脑损伤,失去了思维能力和自理能力。那年他才三十多岁,每天都坐在轮椅上,靠妻子照顾,当时他们还有一个刚上小学的女儿。

二十多年过去了,一个偶然的机会,我碰到他的妻子,提起家事。我说:“大姐,这么多年你对他不离不弃,真了不起!”他的妻子笑了笑,说:“其实,我并没有你们说得那么高尚,只是做人的良心提醒了我:你要对这个危难的家担当起责任!你是顶梁柱,丈夫需要你,女儿需要你。没有你,这个家就垮了。多年来,这个信念支撑着我挺过不少艰辛。现在我们女儿已成家立业,她很孝顺,平日里呵护残疾的父亲,对我嘘寒问暖,还说是我的榜样教育了她。我听后很感动,觉得自己付出的一切值了。”

“大姐,你的责任与担当,你对爱的奉献,不仅是你女儿的榜样,也是我们的榜样。相信善良会有好报的。”我好感动,也为自己曾经的同事遇到这位好妻子而高兴。

人生有爱同行,即便很苦、很累,你也会在苦难中,用自己的坚强和微笑看着阳光,寻找快乐,收获幸福。

二、交往

“君子之交淡如水”,淡中藏贵,贵在不为私利阿谀奉迎,贵在彼此通情达理,贵在相互欣赏而不迷失自我。凡事总有度,过及必反。因此,度,是一把衡量人际关系的尺子,把握好了,才能广结良缘,高朋满座。

世间万物,都有共性和特性,共性和特性是对立的统一。作为个体的人,若想融入社会整体,首先要学会处理好自己与社会的人际关系。

时下较流行的一句话“为自己而活”,话是没错,但如若走极端,不管周边人的感受,不管在公众场合是否造成负面影响,只顾自己高兴,就肆意妄为,这是不对的。

我们也理解,世界上没有两片完全相同的树叶,一百个人有一百种活法。由于每个人的经历、阅历、价值取向不一样,所以处理事情的方式方法、看问题的角度都存在着差异,或大同小异,或完全相悖。这都不重要,重要的是:你的言行举止不要妨碍别人,不要违法乱纪。遵守好这些社会规则,你便可以风情万种,喜欢怎样生活就怎样生活。

三、励志

有人常常将现实生活中出现的某些问题,或人性中存在的弱点无限扩大,用以全盘否定励志教育的积极作用,这是片面的、不可取的。

励志教育能给人在迷茫中点亮心灯;在痛苦中注入温暖;在探索中启迪智慧。它传递的积极向上的精神,是每个人成长过程中必不可少的营养要素。

当然,现实中,也有一些夸大其词的、忽悠人们去干不切实际事业的伪励志、盲励志。比如,曾有一篇文章《只要干不死,就往死里干》的观点,让人感到焦灼、恐惧,若真的将它作为励志的豪言壮语去指导实践,会把人累死的。

人体就像一个弹簧,压得太紧,或拉得太长,都会因超越极限而损伤,过劳死就是因为人体内的弹簧损坏了。所以,不遵守自然规则蛮干,只能加速生命的衰竭。

对于伪励志糟粕,我们应该具有鉴别能力。要根据自己的价值取向和特长定位职业生涯,不要在虚无折腾中消耗和浪费生命。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”