励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

终生学习,正确把握自己的人生位置

时间:2020-09-16 17:18:59来源:励志网 发布:励志文章 点击:

我们这代人(50后),从小在中华传统美德教育下成长,对创造社会财富的劳动人民有着深厚的感情,特别敬佩推动世界科技进步的科学工作者,也希望自己将来成为科学家。

小时候,我的梦想是能进大学深造,从事纯数学研究工作,成名成家没想过,只希望在数学领域里尽兴游走就好。

然而,客观环境的变化有时候是不以人们的意志为转移的。十年文化动乱耽误了我的学业,击碎了我钻研数学的梦一一高中毕业没有高考,出社会工作两年后,又因工作需要,连保送上大学的机会都没了。那段时间,我常常在梦中哭醒,唯一能安慰自己的就是坚强的信念和意志。信念让我走进书的世界,让我在迷茫中看到希望,在希望中重新调整自己的人生目标。意志让我在实践中不断认识自己、完善自己。我对自己说:一定要坚持读书,终生学习,用知识改变命运,用知识丰富人生。

潜意识的力量是无穷的。走在人生路,我迈出的每一步,都凝聚着美丽的信念和坚强的意志。职场上,我面对现实,梦随境迁,努力工作的同时,也尊重自己的兴趣爱好,正确处理理想与职业、智商与情商、个人与社会之间的关系,不求完美,但求大同小异。

多年来,我一直从事经济管理工作,虽然没有实现少年时憧憬的进入大学深造纯数学的梦想,可也在现实工作中发挥了应用数学的特色。如严谨、细致、思考、灵动、理性。我的工作成绩虽然没有风光卓越,但也问心无愧,安然自得。

信念坚定,意志不倒,希望永存的推论是有前提的。前提是,信念必须尊重客观现实,而不是脱离客观现实的幻想。信念是意志的基础,只有信念正确,意志的坚定才有意义,希望才会有好结果。就个体而言,你若想工作有优异成绩,除了责任心和进取心外,还需要有工作能力与职业岗位的和谐匹配,才能充分发挥个人潜能,蜕变出优秀的自己。如果不按自己的能力乱出牌,或者选择方向错误,就会输局连连,一败涂地。

甲同学和乙同学是70后,是普通人家的孩子。甲同学初中毕业没考上高中,便到商场给个体户当营业员,主要搞服装批发。他除了在日常工作向老板学习营销手段外,业余时间还认真读书,自学经商的技巧,尽心尽力帮助老板赚钱,深得老板赏识。老板不仅给他增资,有时还带他到各地进货。

后来,老板举家迁到外省发展了,他与商场续租铺面,接过老板的生意继续干。他凭借吃苦耐劳的精神,以及能力与职业配位的运气,很快就把生意做得风生水起,还在市里不同的商场开设了零售点,年创利润百万左右,即便现代网购商业成主流,他的实体店年赢利仍在六、七十万。问他生意为何如此兴隆,他只说了几句话:考察市场,与时俱进,经营收支货款必须亲力亲为,即便是亲戚、熟人帮助经营,也要账目清楚,毫不含糊。

乙同学初中毕业考上中专,学建筑专业,后分配到一家国企工作。此时恰逢90年代初期,个体经济发展如火如荼,乙同学耐不住金钱的诱惑,辞职下海了。

刚开始,乙同学得益于市场经济刚起步,个体经商赚钱来得快,着实发了一把财。但他个性优柔寡断,办事华而不实,虚荣心强,从来不会反省自己。经营出问题了,不是把错误推到别人身上,就是强调客观因素。如今,他生意一落千丈,四处举债。面对现实,他仍然执迷不悟,不从自己的经营方式和自己的能力上找问题,反而埋怨网购商业搞垮自己的生意。

我要对乙同学说:自己跟不上时代发展,错了就错了,一定要承认自己的错!或是投资方向错,或是能力配位错,或是自以为是的虚荣心错。人,不怕智商才干不给力,最怕没有自知之明,硬撑自己的弱项。人,只有正确评判自己,停止错误方向的愚执,才能走出黑暗,重见光明。

人的一生是需要有梦想的。梦想确立目标,目标指明前进方向。但有时候外部环境的变化是不可抗拒的,唯有顺其自然,调整自己的奋斗目标,才有梦想成真的可能。

不管你是职场员工,还是自由职业者,都要根据自己的实际情况策划行动方案,而不是盲目地效仿别人,或犹豫不决。没有主见、没有自知之明的人是不会真正成功的,哪怕他偶尔撞彩上位,很快也会被时代的飞速发展刷下来。

当然,认识自己能力所在是一个不断学习,不断反省,不断经历实践检验的过程,急也急不来。在当今就业竞争激烈的形势下,刚步入社会谋生的新人,找到自己喜欢的工作更好,找不到也不要灰心,先干一份解决温饱的工作,边干边学习人际交往艺术,边干边积累工作经验,并善于发现和挖掘自己的优势才能,静待成长过程中的转运机遇,时光终会按你付出的智慧和努力给予回报的。

大千世界,万事万物都在为自己的生命能够闪亮而全力以赴。由于我们每个人的智力、运气及所处环境的差异,还有每个人的目标定位和奋斗精神不同,都决定了我们走出的人生轨迹不同,绘出的生命蓝图也不同。

是树?是花?是草?还是……不管是什么,只要活出自己的快乐,活出自己的风采,就是人生的亮丽。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”