励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

死后自会长眠

时间:2015-12-17 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

萧红在《最末的一块木柈》中说到“生前何必久睡,死后自会长眠”的思想,它的核心在于教育我们生前不要懒惰,也绝非告诉我们一定要废寝忘食去工作学习的那种,但做到它也是一种高的境界。

一年有四季,一天有24小时,在岁月的轻轻步伐中,我们也早已习惯它的规律。以12小时为界,以现在的时间算起,距离十二点还有正好一个小时,然后当屏幕上出现四个零的时候,就证明是明天了。就拿公认的比较好的工作时间——朝九晚五的时间来算,七八个小时的时间又在了睡眠上,然后是一两个小时的惬意的午睡午安,最后是十一点钟左右的晚上睡眠时间,一觉醒来,又是第二天的模样,周而复始,便是这样的自然规律。

毛爷爷说我们年轻人是早上七八点钟的太阳,充满着活力与朝气。我们歌颂这种青春的模样,但其实我们却很难做到这样,我们比较偏爱“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”的状态,我们比较容易养成赖床的习惯,我们效仿不了在桌子上刻“早”字的榜样,我们在做着和睡眠的挣扎,摆出那一副不情愿起床的姿态。

我们习惯了找各种各样可以赖床的理由;习惯了用“比上不足比下有余”的心态来降低自己的标准;习惯了拥有时间还很多、来日方长的自欺欺人的成熟的想法,我们离惰性近了,离成功也就远了。

“笨鸟先飞”的道理,“勤能补拙,天道酬勤”的内容,“一日自己在于晨,一年之计在于春”的表达,都在颂扬勤奋,在想方设法唤醒我们对惰性的领悟。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”