励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

赏与罚

时间:2015-12-25 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

在当今这个赏罚分明的年代,不少人都在什么是赏,什么是罚这个问题上犯了难。

就像材料中所表达的那样,在第一次考试中,甲考了一百分,妈妈很开心,她给了甲一个吻,乙考了55分,连及格线都没过,他妈妈很生气,便伸出手打了他一巴掌。这次甲考得比乙高。第二次,甲考得又比乙高,但甲母很生气,乙甲却没有。这是为什么呢?因为他们都觉得甲退步了,而乙进步了。

其实,从另一个角度来讲,他们父母的作法也存在误区。甲的成绩始终都比乙高,却受到了差别待遇。这样可能给他们带来负面的影响,让他们觉得这次好或者坏都无何谓,下次比这次好就OK了。

在攀登人生高山的旅途中。起初高起点的人总比低起点的人更易赢得人的青睐。正如漫画中所示,人们青睐于得到100分的孩子,而不是得到55分的孩子。但是人生总是出乎意料的,在途中人们会更加青睐于进步的人。在攀登中,进步意味着离成功近一步,而退步则意味着临近深渊。人生总是向前的。

我们必须明白胜负成败真正的含义,它不仅是一场考试的结果,它更是一种仪式,一种在成长的路上很重要的仪式.你知道国家运动会的项目为什么只比一次吗?如果举办运动会的目的是为了知道谁最高,谁最快,谁最强的话,那为什么不直接把他们聚集到一起,在不同的时间,不同的地点,不同的天气和不同的身体条件下各比它个十八次,再取一个平均值呢?一次就定胜负,这样的结果难道不是很不稳定,很不准确,很不能服众吗?其实,回想一下我们的经历,是不是每一次失败里面,都会有一丝的遗憾,每一次成功里面,都会有一点点,哪怕一点点不愿意让别人知道的侥幸.我们只有改变,摆脱那种教育方式,才能让孩子获得比胜负重要万倍的东西.

短文学微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”