励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

1904-1905年日俄战争对中国东北局势的构想

时间:2015-12-23 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

1899年中国的上空阴云密布,清王朝自1894-1895年经历过中日甲午战争的失败,已经完全丧失了往日的权威,唯一的藩国朝鲜脱离中国的控制,转而投向俄国,妄图利用俄国的力量牵制日本,以求在日俄之间需求自保,结果也是显而易见,朝鲜没有得到任何实惠,最终也成为列强的牺牲品,成为日俄交易的一件商品,只是后话,然我们重回中国的局势,甲午战争失败后,当时的著名学者康有为联合当时学者发动了著名的公车上书,并于1899年发起了可载入史册的百日维新,祈望能以日本为蓝本进行君主立宪改革,结果也是失败了,以几人之力毁灭拥有两千多年,封建传统早已根深蒂固的中国王朝,明显是以卵击石,改革派被屠杀,同年在山东爆发了义和团起义,随后向河北河南波及,义和团举着扶清灭洋的旗帜得到了清王朝的默许,可清王朝的统治者没有想到,正是这场运动为起点,改变了东北的局势,对中国的局势的未来起了多大的影响,而且这个影响是波及的范围是如此大,如此的致命。

1900年义和团运动越演越烈,清王朝统治者的两面三刀,采取了默许的态度,义和团越来越肆无忌惮,在中国北方各地迫害外国居民,帝国列强以此为借口开始进攻中国,其中俄国在北方海兰泡地区残害中国人,并集中10万陆军开始进军东北满洲,中国军队与义和团的团民进行抵抗,最终装备落后被迅速打败,整个东北落于沙俄的手中,一直持续到1905年的《朴茨茅斯条约》的签订才正式回到清王朝的手中。

1901年清王朝与西方列强签订《辛丑条约》,列强军队退出北京,清王朝收回东北的日程提到谈判桌前,此时的美国自1900年发起门户开放政策,想要插足东北,日、英两国同样如此,对沙俄的侵占行为感到极为愤慨,支持清王朝收回东北,沙俄不得不回到谈判桌,可沙俄并没有退出东北的打算,反而修筑东清铁路与西伯利亚铁路,并有增兵的迹象,在修筑旅顺军港与岸炮。

清王朝此时早已内外交困,无暇东顾,不得不求助于日本,日本此时控制朝鲜,并想以此为跳板涉足中国,沙俄的侵入挡住了日本的脚步,清王朝的求助正中日本的下怀,日本何乐而不为,又有美英两大列强的支持,日本更为大胆,自信有能力与沙俄这个北方巨熊一较高下,在1903年英国更与日本结成日英同盟,形成了东西两方夹击俄国。

日俄两国谈判从1903年开始,整整一年时间,沙俄对日本的态度跟与清王朝如出一辙,并对日本表现出极其藐视的态度,1904年2月8日在当时日本政府的授意下日本的海军在海军中将东乡平八郎的率领下袭击旅顺军港,日俄战争爆发,日本当时的战备与沙俄只有一年半的时间,海军力量达到了1:10的实力,与沙俄的战争无疑对日本来说是为一场赌博,同时俄国沙皇对于这场战争也乐儿意见,在他眼中,日本不过是跳梁小丑,不值得一提,也想利用这场战争来转移国内的革命矛盾,日本利用俄国的地理劣势,采取优势兵力与速战的办法旅顺打败敌人,为此日本也付出了惨重的代价,但这种代价是值得的,日本太平洋舰队覆灭,并于对马海峡江围歼了绕了大半个地球的波罗的海的俄国舰队,俄国在这场战争什么都没有捞着,反而在江库页岛南部及北方四岛割让了日本,日本没有沙俄的阻扰,势力开始涉及东北,以致于整个东北成为了日本的势力范围。

日俄战争后,清王朝收复了东北,,为了“报答”日本的恩典,日本获准了在东北驻军的特权,这就是日后著名的关东军,此后的26年,中国在清王朝灭亡后,中国陷入军阀混战,日本在东北一尊独大,膨胀的野心使其在1931年9月18日发动918事变(东北事件)开始侵略中国,并快速占领,帝国列强为了安抚日本帝国,并想将日本这头亚洲虎引向当时的苏俄,也默许了日本的侵略,牺牲了中国的主权与权益。

在这我不得不说日本能攻占东北略显吃惊,东北经历过沙俄的建设,工业有了一定的基础,在东北事件之前,中国的东北有二十多万的军队,拥有重炮、坦克、战机二百多架,拥有中国的先进航校、军校,在当时的中国,无疑是最为精锐的部队,对日本的东北军只有两万五千人来说无疑是压倒性的,中国军队不战而逃,全部撤往关中,将中国最强大的工业基地和装备丢给了日本,这明显是错误的,中国丧失了将最后改变东北局势的机会,导致了长达十四年的抗战,而且这场抗争是十分致命,中国损失惨重,日本也由于自身的野心膨胀,超出了日本自身的承受能力,发动了一场又一场的侵略战争,最终导致了失败。日本随即退出了东北,中国重新掌握了东北。

日俄战争在整个东北发展形势中起到了一个承前启后的作用,虽说这场战争是两个新旧帝国之间的战争,但它对中国的历史起到了一个重要的意义,如果没有日俄战争,中国的东北或许有可能已经不是中国的土地,吞入了俄国的口中,日俄战争的失败,也导致了俄国的国内的局势进一步恶化,俄国革命的火焰也熊熊燃烧,伊凡诺夫王朝开始走向灭亡,与此同时的日本在这场战争第一次尝到了打败白人的甜头,也打破了西方列强一直崇尚白人至上的观念,日本的野心和狂妄也在一步步将自己走向战争的深渊,狂热的武士道精神让日本军国主义这台战争机器走向灭亡的边缘。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

文学爱好者交流平台,关注微信号:duanwenxuewang!
顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”