励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

做自己:有所为有所不为

时间:2020-09-15 07:19:40来源:励志网 发布:励志文章 点击:

听过在安慰的话语中最常见的一句就是:做自己。做自己,做自己想做的事,不要理会别人的看法,只要觉得自己能行就一定可以做到,云云。试问,当你听这样的话听多了之后会怎么样?集思广益,反复斟酌从而得出结论:当一个人听到这些安慰的话时,内心不是麻木就是显露本来的脆弱,前者是麻木到听后无感但还是坦然接纳,后者是在瞬间获得超凡的力量然后随着生活的骨感慢慢消磨殆尽。这不是我对大家恶意的打击,而是来自现实的鞭策。适于现实最好的方式是了解现实。

事实上,能轻易听信安慰的人通过努力获得成功的几率很小。现在这个社会,关系人脉,金钱地位,哪一个不是成功的决定性因素?不想把这个世界描述的太过邪恶,但有些东西我们的确无法反驳。

有的人深谙现实的骨感,所以在经历重重挫折之后仍不屈服,从而选择与现实对抗到底。即便生活很难,难上加难甚至沉重到让自己喘不过气,这类人也不会放弃,所以成功的几率会大一些。当然,这个世界上从不缺乏被现实逼疯的人,心理承受能力太差的只会面临举步维艰的现状。

还有的人总觉得生活很美好,只要自己肯努力,一切都会有的。他们单纯善良,往往遭遇不幸时受到的打击最大,也是最容易受消极影响的一类人。不过,其中不乏佛性者,他们不把困难当难事,反而将其定义为洗礼。人活着,不能一味的享受安逸,总得有点滋味不怎么好的调味料调整一下生活的味道。自然,他们也不会过多计较得失与成败。

有的日子过着过着就失去了奋斗的影子,有的人活着活着就佛系十足了。做好自己该做的事情,什么该做什么不该做,我们还是该有个价值评判的标准,严谨一些来说,人最好还是善良一点,少些自私自利,世界就多点美好多点爱。别人的看法以及建议还是要听的,毕竟集思广益利于人对问题的思考和解决。

从容生活,波澜不惊。对待生活圆滑一些也是好的,毕竟规矩是死的。做自己没有错,但前提是得了解自己,从而成为自己。要知道,知世故而不世故才是人生最好的态度。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 若教人生无长恨,自是无悔葬青山

    编辑荐:心怀梦想,创造未来的决心从来就不输给某人,也许永远也达不到理想的高度,但至少曾为之努力过,或许人生的意义就在于拼搏。 惆怅东栏,潇潇雨歇。山河梦,千古志,若教人生无长恨

  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”