励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志文章

在绝境中奋起

时间:2015-11-29 15:52:20来源:励志网 发布:励志文章 点击:

《动物世界》里播放着感人的一幕:角马在迁徙中要跨越大河,而河中埋伏着大量的鳄鱼。紧张而血腥的渡河战役打响了。角马大军勇敢地跳入河流,鳄鱼张着大口疯狂地撕咬着,河水被鲜血染红了,无数的角马成了鳄鱼的腹中之肉。一只母角马幸运地渡过了河,当它发现自己的宝宝不在身边时,毅然跳下河流返回寻找小角马。这次它被一只鳄鱼咬住了腿,顿时河水泛起一团鲜红,鳄鱼使劲将它往水下拖,它仅露头颅,它已命悬一线,然它没有绝望,嘶吼着四蹄依旧乱蹬,作最后的抗争。数分钟后鳄鱼被踢中了头颅,放弃了角马。母角马幸运地躲过一劫,上岸后找到了小角马。

我被母角马在绝境中拼搏的精神深深打动,如果是人或许会闭上眼等着无情地命运,但角马选择了抗争,并赢得了胜利。

红军在绝境中奋起,创造奇迹的战役我们都不陌生。

红军在第五次反围剿失败后,被迫长征。冲破四道封锁线,一路征战到大渡河,此时兵力锐减,后有追兵,前有堵截,更要跨越这石达开未曾跨越的天险渡口。危险重重,这是命悬一线的绝境。毛泽东总结了石达开的教训,抓住战机英勇顽强地冲破阻隔,跳出了敌人的包围圈,摆脱了绝境。这是绝处逢生的经典战例。

当无情地命运把我们推向绝境之时,我们如果不战而降,其价值甚至不如小草,小草尚且会抗击风霜雨雪。我们不能任命运摆布,即使死到临头,依然要迎战到底;即便是败局已定,我们也要为奇迹拼死一战。

我年过而立,无事业、无工作仅靠打零工维持一家的生计。妻子痴迷于邪教,有家不顾、有老不养、有子不教,又不工作。家庭即将破碎,养老扶幼花销日高,经济收入不堪支持,我心力交瘁,可谓身陷绝境。但我不能被无情的命运打道,我要把抗争诉之于笔端,把不屈写在纸上,把坚强装在心里披在身上,迎战到底。即便倒下,我也要倒得轰轰烈烈,也要拼到最后一刻。我也要像角马那样,像红军那样在绝境中奋起,在绝境中创造奇迹。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 化缺陷为美丽

    梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。

  • 年轻不去折腾,你活着干嘛?

    当你意识到生命有多宝贵的时候,你就会特别惜命,但惜命最好的方法不是养生,而是折腾自己,把自己的生命淋漓尽致地燃烧透了:        2015年年初的一场“咳血”