励志文章 励志故事 励志名言 励志语录 励志歌曲 励志句子 青春励志 学生励志 人生励志 励志人物
返回首页
当前位置: 首页 > 励志故事

破茧成蝶的电影人咏梅

时间:2020-09-12 19:49:13来源:励志网 发布:励志故事 点击:

  咏梅,一个初听起来普普通通的名字,在2019年2月17日,却以平地起波澜之势撞入了大众视野。她凭借《地久天长》一举夺得第69届柏林电影节最佳女演员奖桂冠。可是有多少人知道,咏梅的这段成功历程有多么艰辛,她胼手胝足走了漫长的24年。
  
  1970年,咏梅出生于呼和浩特的一个蒙古族家庭,她的原名叫作“森吉德玛”,高中毕业后考上了北京对外经济贸易大学。那时,在她的人生蓝图里,还没有做演员的规划。1995年,大学毕业后在外贸公司做职员的咏梅,在朋友的推荐下去电视剧《牧云的男人》剧组试镜,不料想被选中扮演女主角,就这样开始了演艺生涯。
  
  “意外”出演女主角的咏梅,整日研磨剧本,揣摩人物的心理、动作,就连台词也要做到流畅地“说出”,最终她的努力让她的角色得到了观众的认可。出演的成功,让咏梅一下子爱上了演戏,并想在演艺圈闯出一片天地来。
  
  可是现实不尽如人意。从第一次出演,到接下来的10年里,咏梅仅做过屈指可数的几次女主角,其他均为配角。在《北京爱情故事》中她饰演莫欢,在《梦开始的地方》中她饰演辛平平,在《县委书记》中她饰演沈丽红……
  
  虽然演过的影视剧不少,但记住咏梅的观众还是不多,她依然没有“红”起来。酸涩之余,咏梅深深知道,自己没有专业的表演经验,也不是科班出身,在演艺圈没有任何功底和背景,只有靠自己默默的付出和兢兢业业的积累,才能有朝一日苦尽甘来。
  
  2004年,咏梅迎来了《中国式离婚》中的“肖莉”这个配角,她凭借对角色的准确理解,成功地塑造了“肖莉”这一自尊、独立、豁达的女性艺术形象。“肖莉”也让咏梅成为一个实力派演员,真正地走入了大众视野,被人们称之为“黄金配角”。
  
  可是,接下来又一个10年,咏梅仿佛和原来没有什么不同,她依旧一成不变地演着配角,但是演技锤炼得无可挑剔。
  
  几个好朋友都看不下去了,劝咏梅说:“不如改行吧,别在演艺圈‘熬’了。”面对这样的建议,咏梅总是微微一笑说:“认真演就行了,不必在意主角还是配角。”
  
  直到2011年,在谍战片《悬崖》里,詠梅饰演孙悦剑,虽然戏份不重,但她凭借朴实而厚重的表演,获得了首届中国电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女配角奖。
  
  随着咏梅的演技越来越炉火纯青,咏梅终于迎来了《地久天长》中的女主角——一位丧子的母亲。可是,现实中咏梅并没有孩子,那么该怎样饰演一位跨越30年的漂泊与沧桑的母亲?这个难度可想而知。好在,咏梅有着二十多年步履不停、演绎配角的人生经历,她早已经拥有了超越演技的财富。
  
  开机前,咏梅专门去福建学习织网,与渔民朝夕相处,寻找最贴切的感觉。戏中的“母亲”寡言少语,顽强地面对磨难,活生生一个生活中的咏梅。好多场哭戏,咏梅都不需要请导演调动情绪,自己就会恰到好处地让泪水悄然滑落,让自己与角色合二为一。这种“共情能力”绝不是天赋,而是她多年来在无数配角身上的打磨和锻造所成。
  
  咏梅终于成功了,她夺得了第69届柏林电影节最佳女演员的桂冠。当聚光灯照在她身上,泛起一圈暖暖的光晕时,她终如春日破茧,在演艺道路上,迎来重生,蜕变成蝶。
  
  成功不是一蹴而就的事,如果你选择了慢慢生长,那就要隐忍和保持耐心,因为耐得住寂寞,才守得住繁华。  

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 先付出再收获

    杰克经历过多次跳槽后,决定自己创业。这时,杰克又结识了两个朋友,他们决定一起干。